• 27 сентября 2021
logo
флаг Адыгеи герб Адыгейска
Елена Шмелева предложила сделать программу капремонта школ комплексной

Елена Шмелева предложила сделать программу капремонта школ комплексной

Накануне начала нового учебного года руководитель образовательного центра «Сириус» озвучила идеи модернизации школьной системы. Елена Шмелева неоднократно высказывала озабоченность судьбой российского образования. Все инициативы Шмелевой положительно воспринимаются главой государства Владимиром Путиным. В том числе и просьба многократно снизить количество избыточных проверок учителей, отказаться от всероссийских проверочных работ и других контрольных и мониторинговых мероприятий в школе. Упразднение подобных практик поможет учителям сконцентрироваться не только на образовании детей, но и на своем профессиональном росте.

«Думаю, что эту инициативу поддержат все мои коллеги, так как проверочные работы занимают много времени в основном учебном процессе и зачастую не совпадают с материалом учебников. Плюс - просто огромное количество работ на распечатку, что тоже налагает серьезные финансовые затраты», - говорит учитель английского языка СОШ №3 Майкопского района Наталья Должикова.

В ходе встречи с президентом России Шмелева предложила новый стандарт «школ большой страны». Ее опыт как руководителя одного из самых прогрессивных образовательных центров, помог сформировать новый вектор школьного развития. В обновленную программу войдут не только ремонт, но и внутреннее оснащение, и установка современного оборудования.  

«Для ребят и учителей школа – это, безусловно, второй дом, и каким он будет после строительства или капитального ремонта должно зависеть не только от чиновников. Уже есть успешный опыт вовлечения учеников в процесс модернизации школ, причем еще на стадии проектирования. Это отличное начинание, нужно развивать такие практики – ребятам будет интереснее, если они будут чувствовать, видеть, что это в том числе и результат их творчества. Дело не только в покраске стен и установке коммуникаций, а в том, чтобы понять, что ребята хотят, а потом сделать так, чтобы школа отвечала представлениям о ней – и школьников, и педагогов, и родителей. Чтобы развитие школы, ее обустройство было общим делом, чтобы в обновленных школах кипела интересная жизнь, развивалось ученическое самоуправление, работали те кружки, спортивные секции и студии, которые организованы, прежде всего, по запросам ребят и по предложениям родителей, и чтобы педагоги поддерживали детей и активно участвовали в таких проектах», - подчеркнул Владимир Путин.

В программу капремонта вошли 7 300 школ страны, большая часть из них находится в малых городах и селах. В этих поселениях школы станут не просто местами обучения детей, а культурными центрами для всех жителей. В образовательных учреждениях запланированы не только ремонты помещений. Впервые будут учитываться интересы жителей небольших населенных пунктов, где могут появиться культурные и оздоровительные центры, творческие и спортивные кружки. Из Адыгеи заявки на участие в этой программе подали 30 школ. Какие из школ пройдут конкурсный отбор, будет известно позднее.

«В июне я поручил Правительству совместно с регионами подготовить специальную программу капитального ремонта школ с акцентом на сельские школы. Сегодня уже можно назвать конкретные параметры такой программы. До конца 2026 года планируется отремонтировать более 7 300 школ, в том числе 3 000 в ближайшие два года. По предложению Елены Владимировны Шмелевой – а она человек не только известный уже, но и опытный, один из организаторов успешной работы образовательного центра «Сириус» – принято решение сделать эту программу комплексной, то есть включить не только ремонт, но и внутреннее оснащение, и установку современного учебного оборудования», - заявил президент страны.

В рамках национального проекта «Образование» с учетом роста числа школьников к 2024 году в России запланировано ввести 1300 новых школ.

Возврат к списку

Top