• 28 ноября 2023
logo
флаг Адыгеи герб Адыгейска
Госпаблики – хороший ретранслятор позитивной и воспитательной повестки

Госпаблики – хороший ретранслятор позитивной и воспитательной повестки

Как представителю традиционного СМИ с многолетним стажем немного печально осознавать тот факт, что инициатива в информировании читателя переходит к интернет-площадкам различных типов и направлений. Это реалии времени, с которыми нужно не только мириться, но и соответствовать им.
1 декабря 2022 года Госдумой России принят новый закон, который обязывает все госорганизации создать и вести страницы в социальных сетях. Такое решение принято неслучайно, ведь по статистике практически каждый россиянин использует хотя бы одну соцсеть. И общаться с представителями власти на этой площадке намного удобнее и…  быстрее.

Как и в любом деле, здесь практически сразу же определились лидеры. В нашем городе в число флагманских госпабликов вошли страницы газеты «Единство», киносети и второй общеобразовательной школы. О страницах последней организации сегодня и поговорим.

Администратором госпабликов в СОШ №2 является советник директора школы по воспитанию и взаимодействию с детскими общественными объединениями Зара Тлехурай. Зара – молодой специалист, работает первый год в школе, получает образование по специальности адаптивная физическая культура. С детства увлекается фотографией. Именно она сегодня ответит на актуальные, как нам кажется вопросы, связанные с указанной темой.

– Первый и самый главный вопрос: как создается контент для госпаблика школы?

– Разнообразными способами, в основном, конечно, с помощью фото и видеоматериала. Помимо меня, в его создании принимают активное участие ученики школы, учителя и даже иногда родители.
Школьный совет самоуправления учитывает интересы школьников, принимая решение вместе с администратором о публикации того или другого материала. Безусловно, нам важно мнение педагогов и родителей. Если им что-то не нравится, поста не будет.

– Чем ваш госпаблик полезен, как вы думаете?

– Здесь размещается актуальная информация не только о делах, заботах, проблемах школы, но и о мероприятиях города, региона, изменениях и нововведениях в сфере образования. Учащимся всегда интересно узнать о правилах сдачи государственных экзаменов, школьных олимпиадах, других событиях, которыми насыщена ученическая жизнь.

– Возможно ли школьному госпаблику стать школьным СМИ?

– На мой взгляд, нет. Причина в том, что не получается оперативно реагировать на происходящие события. Но хотелось бы, конечно.

– Как собираетесь развивать госпаблик?

– Госпаблики – хороший ретранслятор позитивной и воспитательной повестки. Поэтому недостаточно просто размещать информацию, нужно подходить к этому вопросу творчески и привлекать к работе заинтересованную молодежь: как школьников, так и молодых учителей. Есть много задумок, а пока будем учиться работать оперативнее и активнее.

Мурат ТУРКАВ.

Возврат к списку

Top