• 24 мая 2025
logo
флаг Адыгеи герб Адыгейска
На контроле – питание детей

На контроле – питание детей

Полноценное питание детей и подростков в период учебы имеет большое значение для успеваемости, здоровья, физического и умственного развития. Глава города Адыгейска Азамат Хачмамук этому вопросу уделяет постоянное внимание.
В школах и детских садах мониторинг питания проводится регулярно. Во всех учреждениях работают бракеражные комиссии, осуществляется постоянный контроль за состоянием здоровья работников столовых, большое внимание уделяется оснащенности пищеблоков. Стоит отметить, что контроль осуществляется не только с представителями контрольно-надзорных ведомств, но и при активном участии родителей. Мнение родителей – важный ориентир организации процесса питания детей.
На днях по поручению главы Адыгейска в столовых СОШ №1 и №2, а также в детсаду №4 «Чебурашка» побывали заместитель главы города Каплан Сташ и исполняющий обязанности начальника управления образования Аскер Кушу. В выездном мониторинге принял участие и наш корреспондент. Они проверили качество и вкус обедов. В меню у школьников в этот день были пшенная каша с тефтелями, салат из квашеной капусты и компот из сухофруктов. У маленьких дошколят обед состоял из борща, картофельного пюре с рыбной котлетой, свежими огурцами и помидорами, компота. Качество блюд гости проверили лично.
Главные критики, конечно, – сами дети. Приятно было наблюдать за тем, с каким аппетитом мальчишки и девчонки уплетают за обе щеки.
Напомним, в этом учебном году горячим питанием в школах муниципалитета охвачено 1288 ребят. Это все учащиеся 1 – 4 классов, их 911 человек. А также дети из многодетных и малоимущих семей, дети-сироты и опекаемые, инвалиды и дети с ограниченными возможностями здоровья, из семей участников СВО, дети из новых регионов страны – Донецкой и Луганской народных республик, Херсонской и Запорожской областей. Таковых среди учащихся 5 – 11 классов 377 человек.  Питание школьников начального звена осуществляется за счет федеральных средств, питание льготной категории ребят старших классов – из средств городского бюджета.
Организация школьного питания регламентируется требованиями СанПиНа. При разработке меню для детских садов в рабочую группу вошли заведующие ДОУ, рассказавшие о предпочтениях детей. В дальнейшем в соответствии с их рекомендациями, а также – необходимым набором и нормами продуктов, составлено меню. Для школ разработано единое меню по возрастным категориям: 1 – 4 классы и 5 – 11 классы. Для учащихся первой смены организованы горячие завтраки, для второй смены – горячие обеды.
В рамках визита заместитель главы города и и. о. начальника управления образования обсудили текущие и перспективные вопросы с руководителями школ и детсада.  

Маргарита УСТОК.  

Возврат к списку

Top