• 13 сентября 2019
logo
флаг Адыгеи герб Адыгейска
Физика музыки или музыка физики?

Физика музыки или музыка физики?

В рамках реализации национального проекта «Образование» федерального проекта «Учитель будущего» в Адыгее прошел VIII региональный фестиваль учительских клубов, организованный республиканским центром непрерывного повышения профессионального мастерства педагогических работников при поддержке министерства образования и науки Республики Адыгея. Ежегодно фестиваль объединяет людей, неравнодушных к конкурсному движению «Учитель года». Не стала исключением и нынешняя трехдневная встреча в живописных местах на турбазе «Горная легенда». В ней приняли участие команды всех муниципалитетов республики, а также учительский клуб из города Волгограда.

Город Адыгейск на форуме представили учитель музыки и МХК А. Г. Джамирзе, учитель физики и астрономии  Н. Х. Сташ (обе СОШ №2) и преподаватель изобразительного искусства ЦДО «ЮТА» С. А. Цветкова.

Плотная, насыщенная программа фестиваля позволила участникам педагогического форума не только обсудить важные для образования темы и актуальные проблемы, но и продемонстрировать свое профессиональное мастерство. В рамках встречи состоялись презентации клубов и представление опыта работы лучших учителей, педагогические ринги и квесты, спортивные состязания и игры. Апробированы новые методические форматы повышения профессионального мастерства. Конечно, нашлось место неформальному общению и шуткам.

Отрадно, что много положительных откликов получили выступления делегации «Учитель года» города Адыгейска. Зрелищным и увлекательным стало в рамках фестивальных мероприятий бинарное занятие «Звук в мире   музыки и физики», которое провели А. Г. Джамирзе и Н. Х. Сташ.

Физика и музыка! Казалось бы, эти два предмета так далеки друг от друга. Многие ли из нас, наслаждаясь музыкой, задумываются о том, откуда берутся волшебные звуки? Эту завесу Азида Гиссовна и Нурет Хаджимуратовна приоткрыли очень умело, раскрыв обозначенную тему под особым углом и с точки зрения своего предмета.

Команда Адыгейска отличилась и в профсоюзном квесте «В мире танца», за что отмечена благодарностью республиканской организации профсоюза работников образования и науки.

Кроме того, наша делегация награждена грамотой за активное участие в мероприятии.

Ведущей идеей фестиваля является выявление и продвижение на региональном уровне педагогических инноваций. Особое внимание на форуме – молодым учителям, только ступившим на профессиональный путь. Нынешняя встреча таковых собрала немало. Своим опытом и мудростью с молодыми поделились старшие коллеги, которые рассказали, как уверенно и успешно идти по выбранному пути. А в рамках World Cafe («Мировое кафе» - метод, позволяющий вовлечь в процесс обсуждения коллективный интеллект участников и располагает их к масштабному многоуровневому диалогу) с ними обсуждены разные подходы в работе с информацией.

Фестиваль в очередной раз доказал, что сообщество педагогических клубов идет в ногу со временем. Каждый из участников форума увез домой массу положительных эмоций и обновленный багаж творческих идей. Закономерным итогом работы стали резолюция, в которую включены предложения участников педагогического форума по всем обсужденным вопросам, и сертификаты, врученные педагогам.

Нет никаких сомнений, что учитель будущего непременно будет таким, каким он нужен своим ученикам, своей стране!

Маргарита Усток.

Возврат к списку

Top