• 14 июня 2024
logo
флаг Адыгеи герб Адыгейска

Проект «ДНК России» раскроет ценностные ориентиры россиян

Что такое Россия, основы российской цивилизации, вызовы будущего и развитие страны – эти и многие другие вопросы эксперты и участники обсудили на научно-методической конференции «Основы российской государственности», которая прошла с 23 по 24 марта в Ростове-на-Дону. Организатором мероприятия выступил Южный федеральный университет при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ, Российского общества «Знание» и Правительства Ростовской области.

– Южный федеральный университет является некой точкой сборки здесь, на юге России. В течение двух дней эксперты обсуждали вопросы, связанные с новым образовательным курсом. В каждом регионе есть своя специфика, и необходимо учесть региональный компонент, чтобы была максимально эффективная отдача. В апреле будет создано 20 опорных центров, где планируется проводить повышение квалификации преподавателей. Основным вузом, где будет действовать проектный офис, станет РАНХиГС, — отметила заместитель министра науки и высшего образования РФ Ольга Петрова.
По словам заместителя полномочного представителя президента России в ЮФО Владимира Гурбы, основная цель — изменить формат образовательной деятельности, чтобы у молодого человека формировалось мышление государственника на основе достоверных знаний. Они помогут противостоять дезинформации и манипуляциям.

– Курс призван показать высокую степень ответственности и столь же высокую вариативность трактовок тех или иных политических решений лидеров России в разные времена. Мы сейчас создаем систему экспертного обеспечения деятельности образовательных процессов и процессов подготовки принятия решений, — отметио научный руководитель проекта «ДНК России» Андрей Полосин.

За комментариями мы обратились в управление образования города Адыгейска. Заместитель начальника управления образования, учитель истории Ирина Хуако уверена, что новый подход и новая концепция преподавания – необходимость.

– Наша молодёжь нуждается в патриотическом образовании. Подобные дисциплины преподавались и ранее на факультетах гуманитарного профиля. Нужно еще, чтобы это изучение сопровождалось хорошими учебниками, где будут представлены самые глубинные смыслы. Тогда мы получим эффект и возможность говорить о том, что такое государственность и зачем нам ее изучать, – подчеркнула Ирина Кадырбечевна.

Возврат к списку

Top