• 19 июля 2019
logo
флаг Адыгеи герб Адыгейска
Первый блин не комом!

Первый блин не комом!

Идея «привезти» нечто интересное в год пятидесятилетия Адыгейска зародилась в редакции давно. Поэтому, когда на очередной планерке речь зашла о «Тотальном диктанте», сомнений не было – «берем». Удивительный факт, но и сама акция в этом году отметила свое пятнадцатилетие. Впервые она прошла в 2004 году в Новосибирском университете и постепенно приобрела статус «международной»: от Китая и США до Сирии и Мьянмы. По подсчетам, в этом году участниками стали более четверти миллиона человек. В Адыгее диктант писали на пяти площадках, одной из которых стала наша – на базе второй школы. О том, как проходило мероприятие, сколько людей поддержали наш почин и какой «диктатор» получился из заслуженного работника культуры РА Нуха Устока – сегодня в нашем материале.

Было…
… многолюдно. Честно признаться, сами не ожидали такого количества участников, ведь на официальном сайте totaldict.ru на нашей площадке было зарегистрировано 20 человек. В итоге нас тридцать девять. «Для первого раза очень хороший результат», - похвалили майкопские организаторы. Поддержал акцию и ученик 9 класса Фархад Такахо из аула Габукай. Приехал, по его признанию, чтобы проверить свои знания перед сдачей ОГЭ. Кроме сотрудников редакции, диктант писали школьники, педагоги, работники учреждений, организаций, администрации и просто неравнодушные.

… дружелюбно. Люди разных возрастов и профессий сошлись в одном месте и создали такую невероятно теплую атмосферу, что и после диктанта не хотелось расходиться. Конечно, это заслуга нашего «диктатора», как ласково принято называть того, кто зачитывает текст «Тотального диктанта». Нух Гарунович признался, что до конца не понимал, в какую авантюру будет втянут: «Думал, приду в редакцию, спокойно продиктую текст сотрудникам – всего-то». Смело можно утверждать, что со своей задачей он справился самым лучшим образом – успевали все: от мала до велика. Кстати сказать, самым юным участником стал четвероклассник СОШ №1 Ислам Тлюстен, который пришел на мероприятие с мамой. А самым возрастным – Мугдин Салихович Гонежук, активный общественник города и друг нашей редакции. Они получили памятные кружки с эмблемой акции.

… сложновато. Это мы уже про сам диктант. Текст для акции каждый год специально пишет известный писатель. В этом году автором стал литературный критик и журналист Павел Басинский. Он написал четыре «детективных» расследования самых известных, хрестоматийных сюжетов русской литературы. Это «Моцарт и Сальери» Пушкина, «Мертвые души» Гоголя, «На дне» Горького, четвертый фрагмент был посвящен Льву Толстому – это самый близкий автору писатель. Адыгейск писал третью историю, а сам текст назывался «Ловец душ». Орфографически диктант оказался несложным: никаких «не» с разными частями слова, одной или двух «н» - все слова просты и понятны. А вот пунктуация оставила много вопросов у участников. О том, что все будет не так легко, П. Басинский предупреждал еще в интервью, которое он дал незадолго до 13 апреля. «Грамотность – это составляющая часть культуры. Таким образом сотни тысяч людей проверяют степень своей идентичности русской культуре. И тут важны не ошибки даже, они будут почти у всех, а сам факт вот этого единения людей во время написания диктанта». Вы правы, Павел Валерьевич. Единение точно было, как и ошибки.

… актуально. Для школьников «Тотальный диктант» - еще один повод подготовиться к экзаменам, а людям постарше – бросить вызов себе и своим знаниям, а также возможность убедиться, что не вас одного бросает в дрожь, когда слышите «звОнит» или видите «поДскользнуться». Эта акция призвана напомнить всем, что быть грамотным - не просто нормально, это нужно и важно для каждого современного человека. «Тотальный диктант» - это не экзамен, и подготовиться к нему за ночь невозможно. Для самых ответственных за месяц до мероприятия были организованы занятия в Майкопе, на официальном сайте была хорошая возможность пройти онлайн-курс, редакция нашей газеты проводила свои внеплановые блиц-планерки, бурно обсуждая правильное написание того или иного слова.

… приятно. Каждый участник акции получил именной сертификат с изображением центральной площади Адыгейска, ручку с логотипом «Тотальный диктант-2019» от федерального спонсора – фирмы «Berlingo», возможность сделать памятную фотографию у баннера, но самое главное – приобщиться к международной акции. Редакция благодарит основного спонсора мероприятия - строительную фирму ООО «КСС» в лице генерального директора Анзора Пхачияша за финансовую помощь.

… незабываемо. Спасибо всем, кто поддержал наш почин. Маленький город Адыгейск уже вошел в историю «Тотального диктанта» и надеемся, что в следующем году акцию посетит еще большее количество людей - с миру по ниточке, как говорится. С первым блином нас всех, который, кстати, совсем не комом! До встречи на «Тотальном диктанте-2020»!

Суанда Пхачияш.

Возврат к списку

Top