• 07 декабря 2022
logo
флаг Адыгеи герб Адыгейска

Учитель – главная профессия

Самое массовое педагогическое событие, объединяющее учителей со всей страны, – Форум классных руководителей (ФКР) пройдет 22 и 23 октября в Москве. Первый раз мероприятие прошло в прошлом году и собрало на своей площадке одну тысячу учителей из 85 регионов страны. Ключевая идея проекта, проводимого министерством просвещения РФ по поручению президента Владимира Путина, – развитие профессионального сообщества, ориентированного на воспитание у подрастающего поколения традиционных ценностей.

Участниками очного этапа ФКР стали тысяча классных руководителей и 300 представителей учреждений профессионального образования. Нам особенно лестно, что среди 64 тысяч заявок не затерялся и наш педагог. На престижном форуме Адыгейск и Адыгею представит Азида Джамирзе, учитель музыки и МХК средней школы №2 и председатель муниципального клуба «Учитель года».

Столь ответственная миссия предстоит ей, конечно, не впервой. Азида Гиссовна – обладатель уникального в своем роде достижения: она дважды становилась победителем республиканского конкурса педагогического мастерства «Учитель года». Накануне поездки мы связались с Азидой Джамирзе, чтобы узнать, почему профессия учителя считается профессией дальнего действия и зачем педагогам блогерство.

– Сейчас много так называемых модных профессий, но я убеждена, что самая мудрая, добрая, да и вообще самая первая профессия – это педагог. Не побоюсь этого слова, учитель создает будущее страны. От его труда во многом зависит разностороннее развитие подрастающего поколения, его мировоззрения, нравственных качеств. Педагог – своего рода связь между прошлым, настоящим и будущим, он также является посредником между старшим и младшим поколениями.
В замечательной песне Роберта Рождественского и Артура Зарубы «Школьным учителям» есть такие слова: «Вы знаете, мне по-прежнему верится, что, если останется жить Земля, высшим достоинством человечества станут когда-нибудь учителя… Учитель – профессия дальнего действия, главная на Земле». Мне кажется, эту песню можно смело считать гимном всех педагогов, – уверена Азида Гиссовна.

– В современных реалиях вести блог для учителя – реально необходимость. Сегодня интернет затронул все сферы человеческой жизнедеятельности. Это место для обучения, развлечения, отдыха и общения; привычный инструмент для поиска информации, работы и общения.
Ни для кого не секрет, что одной из самых современных, «модных» тенденций является работа в блогосфере. Мы наблюдаем бум образовательных блогов, постоянно появляется новый опыт. Лучший способ узнать новации в образовании – читать блоги профи и сообществ, которые с удовольствием делятся своими наработками, советами, получают оценку привлекательности своих идей и пр.

Азида Гиссовна, ждем вас из Москвы с новыми идеями и наработками!

Возврат к списку

Top