• 31 января 2023
logo
флаг Адыгеи герб Адыгейска

Учителем быть прекрасно и почетно

Сегодняшнюю нашу героиню можно, наверное, даже особо не представлять. Учитель музыки средней школы №2 города Адыгейска Азида Джамирзе – отличник народного просвещения РФ, заслуженный работник народного образования РА, дважды победитель республиканского конкурса «Учитель года Адыгеи»… Регалий у нее столько, что они не уместятся даже на одну газетную полосу. Но главной победой в жизни она, безусловно, считает свою профессию – учитель.

В прошлом году она приняла участие в очном этапе Всероссийского форума классных руководителей в Москве. Признается, это был настоящий праздник педагогики и колоссальный опыт для нее лично.

Что или кто дает силы развиваться профессионально? И где брать ресурсы не только учить, но и учиться? С этими вопросами мы и обратились к Азиде Гиссовне.

– Наша профессия требует постоянного совершенствования. Для современного учителя очень важно никогда не останавливаться на достигнутом, нужно постоянно идти вперед, находиться в творческом и профессиональном поиске, чтобы быть успешным и интересным для своих учеников, – уверена Азида Джамирзе.

Замечательные слова! Когда я только начинала свою педагогическую деятельность в СОШ №2, будучи еще студенткой четвертого курса филологического факультета Кубанского государственного университета, мне посчастливилось поработать с Азидой Гиссовной, которая дала мне много советов, как начинающему учителю, молодому специалисту. Очень благодарна за то, что направила меня на верный путь. Спустя несколько лет мне было приятно еще раз поговорить, что-то новое узнать, поделиться своими пока еще небольшими достижениями.

По словам Азиды Джамирзе, участие в разных мероприятиях, форумах, семинарах, вебинарах, встречи с известными людьми – и есть источник, где можно брать силы и энергию, работать над собой, стараться быть лучше. Нужно быть тем человеком, который делится своими знаниями.
– Я как музыкальный, творческий человек, всегда немножечко артистична, хотя мои коллеги говорят иногда выключать это качество. Но я стараюсь этого не делать. Одно дело встать и статично провести урок. Другое – показывая детям какой-нибудь музыкальный фрагмент из сказки, рассказывая о чем-то интересном, как я могу стоять с серьезным видом! – смеется Азида Гиссовна.

«Век живи, век учись» – поговорка хоть и старая, но, как никогда, актуальная. Сегодня ее нужно понимать в прямом смысле. И нам, педагогам, нужно учиться быть современными. Учителем быть прекрасно, почетно, но при условии, если педагог может создавать такую жизнь, в которой будет комфортно всем участникам учебного процесса.
Марзиет Кошко.

Возврат к списку

Top