• 17 мая 2024
logo
флаг Адыгеи герб Адыгейска

ЕГЭ глазами родителей

Акция с одноименным названием прошла 29 марта в Адыгейске. По инициативе Рособрнадзора она проводится ежегодно и в этом году стала седьмой по счету! Акция предоставляет родителям будущих выпускников и всем желающим прекрасную возможность попробовать свои силы, оценить знания и понять, на какие вопросы предстоит отвечать их детям.

Пробный экзамен писали в школе №2 города Адыгейска – пункте проведения ЕГЭ в нашем муниципалитете.

Участников акции приветствовала начальник управления образования Светлана Пчегатлук.

– О ЕГЭ существует много домыслов, и сегодня мы хотим показать вам, уважаемые родители, всю процедуру прохождения экзамена, чтобы исключить многие вопросы. Чтобы вы поняли, где возможно повышение стресса, а где можно снизить уровень переживаний. Чтобы вы сами почувствовали, эта процедура регламентированная, но комфортная. Безусловно, волнение присутствует. Но что бы и сколько бы ни говорилось, ЕГЭ – это экзамен, не выходящий за рамки школьной программы. Очень важен психологический настрой ребенка. Наша общая задача заключается в том, чтобы каждый ребенок с учетом своих знаний мог объективно показать результаты труда в школе. Желаю, чтобы наши дети успешно преодолели испытания ЕГЭ, набрали самые высокие баллы и поступили в выбранные учебные заведения, – сказала начальник управления образования.

Несмотря на то, что этот экзамен для родителей был «понарошку», взрослые участники акции прошли все положенные этапы предэкзаменационной процедуры: сканирование металлодетектором, рассадку в кабинете строго на закрепленных местах и по одному за каждую парту, инструктаж организаторов по процедуре прохождения экзамена и правильному заполнению документов. Это несложный, но ответственный этап процедуры экзамена.

Когда все формальности были выполнены, участники акции приступили непосредственно к выполнению экзаменационной работы. Для родительского ЕГЭ было предложено ответить на вопросы по русскому языку.  Правда, это был сокращенный вариант, и заданий было меньше, чем на настоящем. Экзаменационная работа составлена из заданий, аналогичных тем, которые будут предложены школьникам. Но и  сокращенный вариант  дает возможность познакомиться с заданиями и получить представление об их уровне. Русский язык – предмет обязательный для ЕГЭ. И неудивительно, что родителям он интересен. В тестировании принял участие  21 человек.

На самом деле такой пробный ЕГЭ для взрослых, это – не просто возможность увидеть уровень вопросов. Родители познакомились и увидели весь алгоритм действий ЕГЭ. Такое погружение важно, чтобы в будущем, перед экзаменом, который будут сдавать дети, найти нужные слова поддержки. Конечно, выпускные испытания – стресс для ребят. И если родители будут лучше понимать состояние ребенка, то смогут помочь ему справиться с эмоциями, настроить на успешную сдачу единого госэкзамена, спокойное выполнение заданий и достижение хорошего результата! А значит, цель достигнута!

Маргарита Усток.

Возврат к списку

Top