• 07 февраля 2024
logo
флаг Адыгеи герб Адыгейска

Большинство россиян против создания аккаунтов в соцсетях детям

67 процентов россиян считают, что не нужно создавать аккаунты для несовершеннолетних детей. Об этом сообщает «Вебер» со ссылкой на результаты исследований.

Руководитель социологического агентства «Вебер», начальник управления социологии АНО «Диалог» Елена Удалова отмечает, что это довольно любопытный результат.

– Как социолог я вижу в этом определенный общественный тренд и запрос, но как человек понимаю, что цифровые аватары — это уже наша реальность. У моего сына первый аккаунт в соцсети появился до 14 лет, как и у многих подростков. Это ни хорошо ни плохо. Дети все равно будут заводить себе аккаунты в Сети, просто родителям нужно быть в курсе жизни своего ребенка, в том числе и виртуальной. А для безопасности лучше всей семьей повышать цифровую грамотность: она необходима и детям и взрослым, — сказала Елена Удалова.

44 процента респондентов не выкладывают фотографии своих детей, а 28 процентов и вовсе верят, что скрывать детей в Интернете нужно для защиты от сглаза.

54 процента россиян признались, что чаще всего общаются со своими знакомыми в Интернете, 53 процента предпочитают личное общение. Чаще всего для связи с родными и близкими россияне выбирают WhatsApp (принадлежит Meta, признанной экстремистской организацией и запрещенной в России) – на нем выбор остановили 63 процента опрошенных. На втором месте по популярности – «ВКонтакте» (49 процентов) и Telegram (35 процентов).

Изучение общественного мнения проводилось АНО «Диалог Регионы» 11 января 2024 года методом River Sampling среди 1500 россиян старше 18 лет.

«Вебер» – совместный проект АНО «Диалог» и АНО «Диалог Регионы» по исследованию общественного мнения с использованием современных онлайн-инструментов. Социологическое агентство уникально в своем роде – оно сочетает классический подход с цифровыми технологиями, а в приоритет ставит людей с их уникальными взглядами и противоречиями.

Возврат к списку

Top