• 17 июля 2024
logo
флаг Адыгеи герб Адыгейска
Чернышенко призвал активнее переводить государственные сервисы на "Гостех"

Чернышенко призвал активнее переводить государственные сервисы на "Гостех"

Заместитель председателя правительства России Дмитрий Чернышенко провел рабочее совещание с руководителями цифровой трансформации (РЦТ) регионов и федеральных ведомств. Участники обсудили применение технологий искусственного интеллекта (ИИ) в отраслях экономики, оценили ход работы по реализации «пилотных» региональных сервисов на платформе «ГосТех» в 2023 году и наметили планы на 2024 год, а также рассмотрели примеры комплексного перехода на отечественное программное обеспечение.

«По указу президента Владимира Путина с 1 января 2024 года регионам необходимо создать и запустить в эксплуатацию государственные информационные системы на платформе "ГосТех". Напомню, что до конца года мы должны перевести на платформу госсервисы 24 ФОИВов и 11 пилотных субъектов. Призываю руководителей цифровой трансформации активнее включаться в работу и завершить начатые проекты в установленный срок. Минцифры необходимо подготовить дорожную карту по снятию проблемных вопросов», — отметил Дмитрий Чернышенко.

Максут Шадаев рассказал о статусе работ по реализации «пилотных» региональных сервисов на платформе «ГосТех» в 2023 году и планах на 2024 год. Было представлено несколько сценариев внедрения решений в регионах.

Он представил текущий рейтинг выполнения показателей эффективности и результативности руководителей цифровой трансформации федерального и регионального уровней и актуализированной методике оценки РЦТ.
В рейтинге ведомств отмечены Росрезерв, Росмолодежь, Росаккредитация, Минпромторг России, ФССП России, МЧС России, Минсельхоз России, Росгвардия и Минцифры России. Среди регионов — Ростовская область, ХМАО-Югра, Тульская область, Ямало-Ненецкий автономный округ, Республика Татарстан, а также Сахалинская, Липецкая, Белгородская области.
На совещании Максим Колесников доложил о результатах работы штаба, созданного по поручению Дмитрия Чернышенко, для эффективного внедрения технологий ИИ на уровне регионов. Среди выполненных задач — согласованы требования по внедрению ИИ при получении субсидий, проработаны подходы к организации разработки и экспертизы отраслевых ИИ-программ обучения, а также сформированы механизмы стимулирования внедрения ИИ в госкомпаниях.
По поручению Дмитрия Чернышенко Минцифры России совместно с субъектами проводят киберучения в регионах. Это предполагает практическую проработку навыков сотрудников подразделений ответственных за информационную безопасность и объекты КИИ. Так, учения в соответствии с техническим заданием уже провели Калининградская область, Камчатский край, Ленинградская область, Мурманская область.

Возврат к списку

Top