• 29 ноября 2021
logo
флаг Адыгеи герб Адыгейска

Для оптимизации предоставления госуслуг

В России готовят к запуску облачную платформу «Гостех» - облачное платформенное решение для федеральных, региональных органов власти и бизнеса с единой средой разработки, сервисными системами, маркетплейсом с возможностью переиспользования компонентов.

Участниками эксперимента являются Минцифры, Минспорта, Росимущество, ФОМС и другие российские ведомства. Они получат лучшие существующие технологии российского ИТ-рынка.

- Государственные системы, услуги должны стать удобной, незаметной, клиентоориентированной экосистемой для граждан и бизнеса. Мы идем по этому пути и сегодня наш фокус внимания в рамках цифровой трансформации направлен на оптимизацию ресурсов и процессов. Каждый ГИС содержит до 80% типового функционала и ведомства изобретают велосипед, тогда как необходимо сосредоточиться на создании быстрых и удобных сервисов для граждан и бизнеса, помогая решать им конкретные жизненные ситуации. Не выстроен процесс переиспользования уже готовых цифровых решений, как на уровне ФОИВов, так и на уровне субъектов. Поэтому принято решение от разрозненных ГИС перейти к созданию домена на единой платформе ГосТех. Надежность, доступность и безопасность – базовые принципы системы, которая будет отличной конкурентной средой для крупного, среднего и малого бизнеса, - отметил  заместитель председателя Правительства России Дмитрий Чернышенко.

Данная платформа позволит снизить совокупные расходы на владения региональными и федеральными информационными системами (сейчас они составляют 460 млрд. рублей). Ее запуск решит проблемы госзакупок по линии ИТ и создаст новый рынок для разработчиков. Уже существующие технологические и прикладные сервисы будут переиспользованы с ее помощью.

По словам министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Максута Шадаева, «Гостех» позволит перейти к модели, когда заказчик будет платить только за то, что использует.

- В рамках платформы мы будем предлагать рынку лучшие существующие технологии, которые будут востребованы ведомствами. Разработанный сервис должен быть доступен для других заказчиков в минимальные сроки с учетом обеспечения безопасности. Региональные ведомства, которые не располагают необходимыми ресурсами, смогут подключиться к платформе и использовать уже готовые сервисы. Учитывая повышение общего уровня цифровой грамотности в госорганах, дополнительные настройки смогут также произвести эксперты ведомств, используя, – подчеркнул Максут Шадаев.

До конца года будет утверждена концепция платформы и подготовлена дорожная карта, которая определит этапы перехода существующих федеральных информационных систем на платформу Гостех, а до мая 2022 года – дорожная карта по региональным ГИС, заявил директор ФКУ «ГосТех» Василий Слышкин.

Он также напомнил, что ФКУ «Гостех» имеет лицензию образовательной организации, которая дает право обучать специалистов. Это позволит ведомствам повышать уровень подготовленности своих сотрудников и учитывать компетенции при отборе поставщиков.

Возврат к списку

Top