• 07 февраля 2024
logo
флаг Адыгеи герб Адыгейска

Доля массовых социально значимых онлайн-услуг в России достигла 100%

Дмитрий Чернышенко на Дне цифровой экономики на выставке «Россия» на ВДНХ обозначил успехи цифрового развития России по ключевым направлениям национального проекта «Цифровая экономика».

По его словам, цифровая зрелость страны выросла до 74,7%, а онлайн-обслуживание граждан достигло 100%.

– Президент России Владимир Путин определил цифровую трансформацию одной из 5национальных целей развития страны до 2030 года. Один из ключевых показателей – уровень цифровой зрелости – по итогам 2023 года составил 74,7% (при плане 64,2%). Доля массовых социально значимых услуг онлайн достигла на конец прошлого года 100% (план - 85%). Сегодня уже 110 млн человек имеют подтвержденные учетные записи и активно пользуются Порталом госуслуг. За прошлый год на нем было оказано свыше 340 млн услуг, а ежедневная аудитория Портала в 2023 году превысила 11 млн человек, – поделился Дмитрий Чернышенко.

Чернышенко также подчеркнул устранение цифрового неравенства и успехи в обеспечении кибербезопасности.  

– Председатель Правительства Михаил Мишустин дал старт масштабной работе по импортозамещению промышленного и общесистемного ПО. Реализуется 197 особо значимых проектов, часть из них уже используется на практике. Отечественные ИТ-решения в сфере информационной безопасности стоят на страже нашего киберпространства. В 2023 году мы успешно отразили более 65 тыс. атак на объекты критической информационной инфраструктуры, заблокировали порядка 120 тыс. фишинговых сайтов», – подчеркнул зампред Правительства.

Зампред Правительства рассказал об эффектах от реализации нового нацпроекта «Экономика данных», разработку которого поручил Президент.

– Уже к лету этого года завершится формирование паспортов федеральных проектов. Основой экономики данных станут решения в области искусственного интеллекта, который будет обучен на близких нам понятиях и ценностях. Важно не замыкаться только внутри российского рынка, а экспортировать свои ноу-хау в дружественные страны. Все мы – и государство, и бизнес, и граждане – должны органично встроиться в новые цифровые реалии, преобразовать нашу экономику. От этого зависит конкурентоспособность России в долгосрочной перспективе, – прокомментировал Дмитрий Чернышенко.

Министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Максут Шадаев отметил масштабы нацпрограммы «Цифровая экономика», в реализации которой участвует более 50 федеральных ведомств. Программа имеет рекордные показатели, отмеченные в шести блоках — инфраструктура, Госуслуги, цифровые сервисы, Гособлако, ИТ и кибербезопасность.

Возврат к списку

Top