• 11 апреля 2024
logo
флаг Адыгеи герб Адыгейска

Мечтаете об успешном бизнесе? Дерзайте!

Они не нефтяники, не юристы, не экономисты и не компьютерные гении, однако востребованы в современном обществе, да и с достатком у них все в порядке. Газета «Единство» продолжает знакомить вас с непопулярными, на первый взгляд, специальностями в нашей рубрике «Гид в профессию».

Конечно, я была наслышана о ней задолго до нашего личного знакомства. Еще бы: слава о молодой швее «с идеальными строчками на дорогой итальянской ткани» распространялась в геометрической прогрессии. Сначала небезызвестное сарафанное радио, а сейчас вездесущий Instagram… и 11 тысяч подписчиков.

Как оказалось, наша героиня привыкла быть в центре внимания. Ирина, тогда еще Волобуева, в школьные годы выиграла муниципальную олимпиаду по адыгейскому языку, а в республике стала третьей. «Язык без практики забывается. Точно так же, как и любое дело без вдохновения и рвения со временем зачахнет», - делится жизненным кредо Ира.

В беседе с нашим корреспондентом молодой предприниматель, хозяйка ателье, искусная швея, счастливая жена и дважды мама рассказала о том, как построить успешный бизнес с нуля, уговорить мужа дать деньги на Италию и объяснила, почему шитье – не для каждого.

- Ирина, твои работы вдохновляют. Вещи с логотипом Irina Yakovenko пользуются спросом не только в  городе, но и далеко за его пределами…

- Да, у нас есть услуга дистанционного пошива. И заказы поступают даже из других стран, в частности, много клиентов из Казахстана. Это очень ответственно, поскольку все детали фасона, цвета, материала мы ведь тоже обсуждаем дистанционно. Возможно, этот процесс займет больше времени, нежели вы придете в ателье, но ведь результат того стоит!

- Когда у тебя появилась тяга к шитью?

- Это мое детское хобби, которое со временем переросло в любимую профессию. Моя основная специализация – экономика, я – выпускница филиала Российской Академии государственной службы в Краснодаре.
При начальной школе функционировал кружок кройки и шитья. Мы разрабатывали и отшивали одежду для кукол. А чуть позже перешли в соседний кабинет, где велись более серьезные занятия – уже могли сами себе пошить юбки и сарафаны.

- А как получилось, что ты выучилась на экономиста?

- Еще в начале 11 класса я четко знала, что буду поступать в Кубанский государственный университет на дизайнера интерьера, даже целый год ходила на курсы. Но потом что-то  пошло не так. Да, я такая. Могу по щелчку поменять решение, если считаю, что оно принесет мне больше пользы. И вот я уже студентка экономического факультета. О чем, кстати, нисколько не жалею. Эти знания помогают контролировать счета, разбираться в финансах.
Уже на втором курсе устроилась бухгалтером в начинающую компанию по продаже мелкой бытовой техники.  Директор, главный бухгалтер и еще несколько человек – вот и весь штат. При этом продолжала шить, постоянно приходила в обновках и видела, что людям нравятся мои вещи. Через год компания начала расширяться, а я нашла новое место работы. И снова: директор, главный бухгалтер и несколько разнорабочих. И так постоянно в моей жизни: прихожу в маленькую компанию, а ухожу из большой и развивающейся.

- То есть, если хотите успешный бизнес, зовите Иру?

- Да, я как кошка, которую впускают первой в дом для удачи.
Потом была строительная фирма.  И снова все по той же схеме: директор, бухгалтер... Ну, вы поняли.
Наверное, мама заметила, что меня стала напрягать работа, поэтому оплатила курсы курсы кройки и шитья «Любакс», на которых я проучилась 2 года. Это уже колоссальный опыт и масштабные знания. Теперь не стыдно было брать плату за пошив.
Этот период помню смутно: замужество, защита диплома, свадебное путешествие, после которого я решила уволиться с очередной работы.

- Твое первое ателье было в Краснодаре. Как ты решилась заниматься своим собственным делом?
- В 2012 году родилась дочь Полина, а еще через 2 года супруг предложил оставить бухгалтерию и заниматься тем, что доставляет удовольствие. Так открылось ателье в Краснодаре со скромным названием «Ирина Яковенко». Муж Александр - моя поддержка и опора. Дорогого стоит, когда и замечательный супруг, и самый близкий друг - это один человек. Чуть позже возникла идея фикс - заниматься дорогими итальянскими тканями. Саша не спрашивал: «Что? Где? Когда?», а просто купил билеты в Италию. Эйфория! Ткани раскупались на ура, и через пару месяцев я решилась еще на одну поездку, но уже вместе с мамой, которой я давно обещала показать Венецию.

- С чем был связан переезд ателье в Адыгейск?

- Было много клиентов отсюда, которые постоянно просили открыть хотя бы маленькую точку. Хорошенько подумав, мы решили вернуться в Адыгейск «на постоянку». В перерывах между пошивами я умудрилась родить еще Ульяну, ей 1,5 годика.

- Какие вещи чаще всего заказывают твои клиенты в Адыгейске?

- Постоянные отдают предпочтение повседневной одежде, я уже знаю особенности их фигуры, могу пошить платье даже без примерки. Тем, кто пришел в первый раз, стараюсь особо не давать советы. Я не дизайнер, поэтому не могу сразу сказать, что конкретно подойдет человеку. Мне надо немного с ним пообщаться, и, может потом, смогу предложить свои варианты.

- В последние годы спрос на пошив изделий снизился. Рынок переполнен готовой продукцией, которая, к тому же, зачастую дешевле, чем пошитая по индивидуальным меркам. Как думаешь,  стоит пересмотреть расценки, чтобы клиентов привлекать?

- Ответ на этот вопрос у великой Коко Шанель: «вещи ручной работы - роскошь. Кто хочет их получить - либо платит мастеру за труд, либо делает это сам». У меня хорошая обработка, идеальные швы, ровные строчки - моя клиентура именно за эти качества ценит работу, и почему она не должна оцениваться соответственно?

- Что ты посоветуешь начинающим бизнесменам?

- Стать предпринимателем не так сложно. Главное, работая на себя, все контролировать и во время платить налоги. А клиентов надо «вынашивать», беречь их, считаться с ними. Шитье – это тяжелый и кропотливый труд. В тоже время работа доставляет море удовольствия, но только для тех, кому она по душе. Если нет желания и любви к шитью, то ничего не получится.

- Какие планы на ближайшее время?

- Работать, работать и еще раз работать. А вообще в будущем хочу открыть кружок кройки и шитья для детей. Не ради денег, а просто для вдохновения.

- Ирина, спасибо за интересную беседу.

Суанда Пхачияш.

Возврат к списку