• 07 декабря 2022
logo
флаг Адыгеи герб Адыгейска

Духовная скрепа

Четвертого ноября в России отмечается как День народного  единства. Праздник был учреждён в 2005 году и с этого момента является выходным, однако многие до сих пор этого не знают, что произошло в этот день и что именно мы отмечаем.

Четвёртого ноября 1612 года народное ополчение во главе с земским старостой Кузьмой Мининым и князем Дмитрием Пожарским освободило Москву от польских интервентов  
С изгнанием поляков из Кремля завершился долгий период Смутного времени в России. Через несколько месяцев после освобождения Москвы Земский собор, куда входили представители всех земских сословий страны: боярство, духовенство, казачество, стрельцы, крестьяне и делегаты от русских городов избрали нового царя- представителя  династии Романовых Михаила Федоровича.

Как поляки оказались в Москве? После смерти последнего царя из династии Рюриковичей Федора  Иоанновича и его младшего брата Дмитрия трон занял Борис Годунов. Однако для знати его права на высшую власть являлись нелигитимными. Этим воспользовались самозванцы, выдававшие себя за погибшего царевича Дмитрия. В стране начался политический кризис, получивший название Смутного времени.

В 1609 году польский король Сигизмунд 3 начал войну против России. Значительная часть страны оказалась под контролем польско-литовских отрядов.

Власть перешла к совету бояр( Семибоярщина), который присягнул на верность польскому королевичу, сыну Сигизмунда. А  Москва оказалась оккупирована польскими войсками.
В 1612 году было создано народное ополчение в Нижнем Новгороде для освобождения Москвы от иноземных захватчиков во главе с Мининым и Пожарским. Оно и взяло штурмом Китай-город и изгнало польские войска земель русских.

Идея сделать праздничным 4 ноября как День народного единства ,была высказана Межрелигиозным советом России в сентябре 2004 года.

Она была поддержана думским Комитетом  по труду и социальной политике и. таким образом, приобрела статус думской инициативы.

Двадцать девятого сентября 2004 года Патриарх Московский и всея Руси Алексий публично поддержал инициативу Думы установить празднование 4 ноября «Этот день напоминает нам, как в 1612 году россияне разных вер и национальностей преодолели разделение, превозмогли грозного недруга и привели страну к стабильному гражданскому миру»- сказал Патриарх Алексий.

Четвёртого октября  эту же инициативу публично поддержал первый замруководителя фракции «Единая Россия» Валерий Богомолов.

В одном из своих выступлении  того времени президент РФ Владимир Путин скажет: «Наше поколения живут в сложное время , а потому нам  надо искать и находить духовные скрепы, которые объединяют народы России, а не разъединяют их». Так была найдена важная «духовная скрепа»- День народного единства», дата, которую мы отмечаем  каждый год, которая стала всенародным праздником.

Сегодня перед страной новые вызовы. Но самое главное – несмотря на политическое и экономическое давление на Россию, в стране есть сплоченность всех народов и конфессий, которая направлена на социально-экономическое развитие государства и сохранение суверенитета.

– Почти 200 народов проживает в России. Каждый имеет собственную культуру, традиции и обычаи. Но их объединяет одно: принадлежность к России и желание процветания страны. Сейчас сложное время, а потому каждый россиянин должен чувствовать единство в борьбе с украинским неонацизмом и русофобией, работать в целях процветания Отечества и защиты его национальных интересов, – отметил в беседе с корреспондентом нашей газеты председатель Совета ветеранов города Адыгейска Адам Хуаде.



Возврат к списку

Top