• 07 декабря 2022
logo
флаг Адыгеи герб Адыгейска

Масштабы впечатляют! В РФ раскрыли крупнейшую схему ухода от налогов в общепите

Мошенническую схему, которая позволяла кафе и ресторанам уклоняться от уплаты налогов и обналичивать незаконный доход, раскрыли сотрудники Федеральной налоговой службы совместно с Росфинмониторингом и Центробанком. Они выявили теневую площадку, где предприятиям общепита помогали фактически «запутывать» денежный след, рассказали РБК два источника, знакомых с материалами проверки.

Масштабы впечатляют! С настолько крупной системой специалисты сталкиваются крайне редко. Расчеты между участниками схемы носят непрозрачный характер, в них задействован ряд компаний, оказывающих услуги по проведению платежей, несколько кредитных организаций, рассказали в пресс-службе финансовой разведки в ответ на запрос РБК, добавив, что схема может быть связана не только с уклонением от налогов, но и с отмыванием криминальных доходов.

В Федеральной налоговой службе сообщили, что все участники схемы установлены:это и выгодоприобретатели, которые уклоняются от налогов, и компании-посредники, отвечающие за техническую поддержку этой схемы.

Как все работает на практике. Средства, если вы расплачиваетесь картой в кафе, сначала попадают в банк, который обслуживает заведение, и только потом на расчетный счет. Это необходимо для того, чтобы фиксировать денежные потоки и определять размер налога. Мошенники разработали схему, как данные о доходах можно скрыть. И то же кафе или ресторан благодаря этому могли бы рассчитывать, например, на какие-то льготные меры.

Схема состояла в использовании подменных касс, терминалов оплаты, которые позволяли перевести выручку общепита в другие сферы экономики, которая потом в будущем возвращалась обратно этим предприятиям через поток наличности. Это с одной стороны позволяло предприятиям управлять своей выручкой, с другой стороны получать наличность, которая использовалась для сохранения серых зарплат.

Какими льготами пользуется общепит в 2022 году:

– по общему правилу к малому и среднему бизнесу относят предприятия со штатом до 250 человек. Но для общепита с текущего года ограничение по численности увеличено до 1500 человек;

– отмена НДС. Предприятия общепита с выручкой меньше 2 млрд руб. освобождены от уплаты НДС;

– пониженная ставка страховых сборов. Для кафе и ресторанов введена льготная ставка сборов в размере 15% вместо обычных 34,9%. Льгота распространяется на выплаты в пользу работников, превышающие МРОТ (15 279 руб.).

Главной целью предоставления преференции для государства было обеление рынка труда в этом сегменте.

Когда государство и бизнес договорились о налоговых льготах, группа рестораторов, которая над этим работала, дала обещание, что рынок будет «честно и нормально работать», однако часть рестораторов умудряются делать левые схемы.

Сегодня во всем мире идет процесс борьбы с наличными расчетами, и Россия не исключение, отметила в беседе с РБК первый вице-президент «Опоры России» Марина Блудян. После появления онлайн-касс ФНС получила возможность мониторить операции бизнеса фактически в режиме реального времени, и это спровоцировало появление новых схем по уходу от налогов, указала она.

– С появлением ККТ крупные компании так рисковать уже не стали, но часть малых и средних попробовали применить новые схемы. Раньше это были разовые случаи, но в последнее время произошел некий бум — в схему вошли не только рестораны, но и магазины, салоны, гостиницы, – сказала  Марина Блудян.

Возврат к списку

Top