• 26 сентября 2021
logo
флаг Адыгеи герб Адыгейска
Нацпроекты - в помощь семье. Психологи центра «Планета» помогают родителям

Нацпроекты - в помощь семье. Психологи центра «Планета» помогают родителям

Как показывает опыт психологов, в разные периоды жизни в помощи нуждаются не только дети, но и их родители, а также те, кто планирует взять на воспитание в свою семью приёмного ребёнка.

Для них во всех муниципалитетах республики три года подряд совершенно бесплатно высококвалифицированные психологи Адыгейской некоммерческой организации допобразования «Образовательный центр «Планета» проводят консультации.

О том, чем интересен этот образовательный проект, рассказал руководитель центра Константин Павлов.

Задача государственной важности

- Вы четвёртый раз выигрываете грант Минпросвещения России на проведение бесплатных консультаций для родителей. Чем, на ваш взгляд, интересен этот проект федеральным властям?

- В первую очередь тем, что всемерная поддержка родителей и тех, кто планирует взять в семью приёмного ребёнка, - это задача государственная. Но по инициативе президента РФ в последние годы к её решению привлекают не только государственные структуры, но и негосударственные социально ориентированные некоммерческие организации, такие как наш образовательный центр «Планета».

На сегодняшний день в рамках федерального проекта «Современная школа» национального проекта «Образование» мы уже в четвёртый раз выигрываем Всероссийский грантовый конкурс по реализации мероприятия «Оказание услуг психолого-педагогической, методической и консультативной помощи родителям (законным представителям) детей, а также гражданам, желающим принять на воспитание в свои семьи детей, оставшихся без попечения родителей».

С 2019 года нами уже проведено 30 тыс. бесплатных консультаций. В этом году планировалось провести 10 тыс. консультаций, из которых на сегодня уже выполнено почти 70%.

Новый грант, рассчитанный на следующий год, предполагает проведение с января по декабрь ещё 10 тыс. консультаций для родителей.

Доступная услуга

- Где можно получить консультацию ваших психологов? По каким принципам вы подбираете специалистов для проекта?

- На территории Адыгеи у центра «Планета» есть шесть собственных офисов в Майкопе, посёлке Тульском и станице Гиагинской. Но не только там родители детей от 0 до 18 лет могут получить квалифицированную консультацию.

Благодаря поддержке министерства образования и науки РА нам удалось создать в регионе целую структуру кабинетов консультативной помощи - они успешно работают во всех районах Адыгеи, во многих населённых пунктах, даже самых маленьких и отдалённых. Наша задача - сделать услугу консультирования максимально доступной.

К консультированию привлечены школьные психологи, социальные педагоги или педагоги со стажем работы, а также психологи некоторых медицинских учреждений Адыгеи. На сегодня консультативную помощь родителям оказывают 69 специалистов центра.

Требований при подборе сотрудников для проекта у нас несколько: во-первых, обязательное профильное образование (психологическое или педагогическое), стаж работы - не меньше трёх лет. Кроме того, все наши специалисты каждый год проходят переподготовку в АРИПК по специально составленным программам.

Также мы анализируем отзывы родителей о том, насколько действенными оказались советы психологов, и рады, что за всё время действия проекта не было ни одного негативного отзыва.

Ваш вопрос -наш ответ

- Чем подход психологов центра «Планета» принципиально отличается от общепринятого?

- Во-первых, повторюсь, наши психологи консультируют родителей совершенно бесплатно. Во-вторых, каждая консультация индивидуальна, с глазу на глаз, так сказать, именно для взрослых, а не для детей (если это малыши, они могут на время работы психолога поиграть в детском уголке неподалёку). В-третьих, родитель может обращаться к психологу центра несколько раз по разным вопросам. Будем только рады.

Конечно, консультации приносят больше пользы, если проходят вживую. Но, учитывая эпидемическую ситуацию, наши психологи готовы давать консультации и по телефону, и по видеосвязи - всё зависит от желания родителей.

- О чём чаще всего спрашивают родители? И как можно попасть на консультацию?

- Можно просто позвонить в центр или узнать в школе или дошкольном учреждении, работает ли там наш психолог. Если же проблема, с которой столкнулись родители, не терпит отлагательств, можно оставить заявку на консультацию на сайте образовательного центра «Планета» http://shefit-m.ru и мы дадим своевременный ответ.

А также на нашем сайте можно познакомиться с ответами психологов консультативной службы на самые популярные вопросы родителей и законных представителей: Как правильно выстраивать отношения с ребёнком? Как помочь ребёнку привыкнуть к детскому саду? Как бороться с детскими страхами? Какой должна быть подготовка ребёнка к школе? Чем помочь в развитии речи? Как мотивировать ребёнка на обучение? Как отличить полезные видеоигры от потенциально вредных? Как помочь старшекласснику подготовиться к сдаче экзаменов и преодолеть стресс на ЕГЭ?

По вопросам образования и воспитания ребёнка родители могут обращаться к руководителю консультативной службы центра «Планета» Наталье Паровой по
тел. +79034662020.

Возврат к списку

Top