• 25 января 2023
logo
флаг Адыгеи герб Адыгейска

Николай Шульгинов: В погоне за громким заголовком пропустили суть

Глава Минэнерго Николай Шульгинов в телеграм-канале ведомства в ответ на статью “Скачок ценового напряжения” издания “Коммерсантъ” пояснил, отчего зависят цены на электроэнергию в России.

По информации издания, биржевые цены на электроэнергию в европейской части России и на Урале достигли исторического максимума – 1,8 тыс. руб. за 1 МВт•ч. Причиной стал одновременный вывод нескольких блоков АЭС в плановые и неплановые ремонтные работы.

По утверждению автора статьи, цены на электроэнергию зависят от спроса и предложения. На фоне похолодания объем покупки электроэнергии на РСВ в декабре вырос относительно ноября, но практически не изменился относительно декабря прошлого года. С 19 по 26 декабря, по оценкам “Ъ”, объем покупки на РСВ даже упал на 3% год к году.

Как пояснил Николай Шульгинов, ориентироваться на изменение цен в моменте некорректно, так как они зависят от выработки электроэнергии и уровня спроса и предложения. Министр подчеркнул, что тарифы на электроэнергию для населения регулируются государством и не зависят от изменений цен на оптовом рынке.

– В погоне за громким заголовком пропустили суть. Поясню. Тарифы на электроэнергию для населения регулируются государством и не зависят от изменений цен на оптовом рынке. Индексация тарифов для населения происходит согласно параметрам прогноза социально-экономического развития России.

Накопленным итогом с начала года оптовые цены, по которым электроэнергию покупают промышленные потребители, существенно ниже инфляции. Цены формируются за сутки до реальной поставки электроэнергии, а основной критерий отбора – конкурентоспособность ценовых заявок. Пиковые значения были локальны и непродолжительны. А уже с 25 декабря цены вернулись к обычным для этого периода значениям. Сенсации тут нет, – говорится в сообщении.

Возврат к списку

Top