• 20 июля 2019
logo
флаг Адыгеи герб Адыгейска

Пенсии - 80-летним

Более 80 жителей Адыгейска преклонного возраста получают повышенную пенсию.

По закону достижение пенсионером возраста 80 лет служит основанием для перерасчета фиксированной выплаты к выплачиваемой ему страховой пенсии по старости.

Пенсионерам при этом не надо обращаться в Пенсионный фонд - специалисты отдела произведут перерасчет в автоматическом режиме на основании документов, имеющихся в пенсионном деле получателя, уже со дня достижения пенсионером 80 лет.

Напомним, размер страховой пенсии по старости у каждого гражданина индивидуален и зависит от величины заработка, стажа и количества пенсионных баллов, заработанных в течение трудовой деятельности.  А вот фиксированная выплата, которая является составной частью  к страховой пенсии,  назначается в определенном размере и зависит от вида получаемой пенсии. С января этого года фиксированный размер к страховой пенсии по старости составляет 5334 рубля 19 копеек. При достижении пенсионером 80 лет размер фиксированной выплаты к пенсии  удваивается и вместо 5334 рублей 19 копеек  будет составлять 10668 рублей 38 копеек.
К примеру: пенсионеру, получавшему пенсию по старости   в размере 12602, 26 рубля (фиксированная выплата  5334,19 + страховая - 7268,07) 25 февраля исполняется 80 лет, и  после достижения 80 лет  он будет получать 17936,45 рубля.

Такое автоматическое увеличение пенсии после достижения гражданином 80 лет положено только получателям страховой пенсии по старости. Получателям социальных пенсий или пенсий по случаю потери кормильца увеличение фиксированной выплаты не положено. Инвалидам I группы повышенная фиксированная выплата к страховой пенсии назначается с момента установления инвалидности независимо от возраста, и повторному увеличению после достижения ими 80-летнего возраста не подлежит.

Получатели пенсии по случаю потери кормильца при достижении 80 лет в случае, если им это выгоднее, могут перейти на страховую пенсию по старости. В этом случае им будет установлена повышенная фиксированная выплата к страховой пенсии по старости.

По нашему отделу повышенную фиксированную выплату в 2019 году получат более 80 пенсионеров.

Р. Тлехатук,
руководитель группы назначения и выплаты пенсий отдела ПФР  в г. Адыгейске.

Возврат к списку

Top