• 21 мая 2022
logo
флаг Адыгеи герб Адыгейска

Песков не исключил новый разговор Путина и Байдена

Очередной разговор между президентом России Владимиром Путиным и президентом США Джо Байденом не исключен. Об этом сообщил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, пишут «РИА Новости».

«Не исключаем очередного общения двух президентов. Считаем, что в любом случае такое общение можно только приветствовать, оно полезно для обоих государств», — сказал Песков.

7 декабря Путин и Байден провели онлайн-саммит. На повестке были двусторонние отношения, стратегическая стабильность, а также ситуация на Украине. Байден заявил об «угрожающем» характере передвижений российских войск вблизи украинских границ и пообещал санкции в случае эскалации. Путин, в свою очередь, ответил, что не следует перекладывать ответственность на плечи России, поскольку именно НАТО предпринимает опасные попытки освоения украинской территории.

Вновь президенты поговорили по телефону в ночь с 30 на 31 декабря. Разговор продлился 50 минут. Основной темой были предложения по гарантиям безопасности, которые Россия передала США и НАТО в середине декабря.

С 10 по 13 января Москва провела переговоры по этим предложениям с Вашингтоном, альянсом и ОБСЕ, однако договориться по ключевому для нее вопросу — о нерасширении НАТО на восток — не удалось. В Кремле сообщили, что ожидают письменного ответа от США и НАТО по итогам встреч.

Возврат к списку

Top