• 20 февраля 2024
logo
флаг Адыгеи герб Адыгейска

Президент России Владимир Путин дал старт Году семьи

В рамках Всероссийского форума «Родные-любимые» Владимир Путин дал старт Году семьи в России.

Приветствуя собравшихся на Всероссийском семейном форуме, который даёт старт Году семьи, глава государства отметил, что он является естественным продолжением Года учителя и наставника.

- Главное предназначение семьи – это рождение детей, продолжение рода, а значит, продолжение нашего народа, нашей многовековой истории, - сказал он. - В семье укоренены наша культура, идентичность, национальный характер. Семья учит, воспитывает, передаёт традиции, знания, в том числе и профессиональный опыт.

Во всех российских регионах есть известные династии: военнослужащие, инженеры, сталевары, врачи, учителя, деятели культуры. Семьи, люди разных национальностей, которые хранят верность избранному призванию и гордятся своим делом.

Глава государства убежден, что результаты, эффективность работы власти должны оцениваться прежде всего исходя из интересов семьи, роста её благосостояния. Именно семья должна быть в центре всей государственной политики.

- Очень важно, чтобы многодетных семей у нас становилось всё больше, но должен сказать, что их и становится больше, - подчеркнул В. Путин. -  За последние годы примерно на 26 процентов выросло количество многодетных семей, а число детей, которые воспитываются в многодетных семьях, выросло как раз ровно на 30 процентов. Это хороший показатель.

Говоря об Указе «О мерах государственной поддержки многодетных семей», президент пояснил, чтоон определяет статус многодетной семьи – это семья, имеющая трёх и более детей. Её статус устанавливается бессрочно. Социальная поддержка предоставляется детям до 18 лет или до 23 лет, если они проходят очное обучение, будучи студентами вуза или колледжа.

Решение о едином статусе многодетной семьи важно прежде всего для гарантированного обеспечения мер социальной поддержки таких семей во всех регионах России, чтобы она, например, путешествуя или переезжая из региона в регион, была уверена, что везде получит установленные меры поддержки. При этом все субъекты Федерации должны предлагать здесь и свои, дополнительные решения, ведь укрепление благополучия семей с детьми –общенациональный приоритет на годы вперёд.

Владимир Владимирович Путин отметил, что форум проходит на площадке выставки «Россия», где представлены достижения всей страны. Он выразил убежденность в том, что среди таких достижений, наших национальных богатств, безусловно, институт семьи, наши традиционные ценности находятся на первом месте. Они под защитой государства, закреплены в соответствующих статьях Конституции России.

- Важно, что семья вновь обретает в российском обществе высокий нравственный смысл. Хочу поблагодарить сегодня духовных пастырей традиционных религий России, школьных учителей, представителей общественных организаций – всех, кто вносит свой вклад в сбережение и укрепление семейных наших традиционных ценностей. Среди них и крепкая, надёжная связь между поколениями, уважение к родителям, забота о старших, тепло любви бабушек, дедушек, которое остаётся с нами на всю жизнь.Отрадно, что в последние годы растёт интерес к истории своей семьи. Её изучают, восстанавливают, рассказывают детям о судьбах предков. Всё это придаёт устойчивость роду, повышает ценность лучших семейных традиций, нравственных устоев.

Укреплению института семьи, повышению престижа материнства и отцовства, всесторонней защите детства, демографическим программам будет уделяться первостепенное внимание.

Глава государства напомнил, что сегодня в некоторых странах институт семьи, нормальные человеческие ценности цинично разрушаются, подменяются. Там предают забвению и традиционные семейные ценности. А мы, напротив, будем их сберегать, будем их укреплять, передавать будущим поколениям.

Семейные ценности воспитываются с детства и не обрываются за порогом родительского дома, воплощаются дальше в делах и поступках. В великой преданности родной стране, в мужестве солдат и офицеров – в наши дни участников специальной военной операции, в работе ради общего блага. Это и бескорыстный труд волонтёров, и идущая от сердца народная поддержка наших героев, наших бойцов на передовой.

Безусловно, семейные ценности консолидируют общество. Я скажу больше: Россия – это, действительно, огромная семья, можно сказать, семья семей. Ведь здесь столетиями в мире и согласии живут люди разных национальностей, а многообразие их культур, языков, обычаев не разделяет, нет, а, напротив, объединяет Россию. Потому что у нас общие ценности большой, дружной семьи, они делают нас более сильными, уверенными и сплочёнными.

Любые трудности можно одолеть, когда такая огромная страна едина, и любых целей достичь, когда мы все вместе. Когда в большой многодетной семье, где всегда помогут и поддержат, растут такие замечательные дети, как наши.

И потому рассчитываю, что граждане России примут самое деятельное участие в предстоящих мероприятиях Года семьи. Даже если в ваших регионах, муниципальных образованиях уже составлены соответствующие планы – на этом работа, безусловно, не заканчивается. Если у вас есть интересные, полезные идеи, пожалуйста, говорите о них с депутатами, с другими представителями власти, продвигайте свои предложения и инициативы.

Самое главное, чтобы Год семьи проходил с широким участием самих семей. Только вместе мы сможем очень многое сделать для дальнейшей работы нашей совместной, для движения вперёд. А значит, будущего всей нашей Родины.

Глава города Адыгейска Азамат Хачмамук отметил в своем блоге, что считает решение президента страны Владимира Путина об объявлении 2024-го Годом семьи очень важным и своевременным.

«Семья – главная ценность нашей жизни, надежная опора и источник нравственности, любви и уважения, залог благополучного общества, -написал Азамат Шамсудинович. -  Именно здесь зарождаются основы нашего будущего, поэтому очень важно беречь и ценить семейные традиции, приумножать их. От того, насколько крепка семья, зависит стабильность, устойчивое развитие общества.

Поддержка семьи и традиционных семейных устоев являются приоритетными, поэтому каждую семью мы стремимся окружить заботой как на местном и региональном уровнях, так и с помощью федеральных решений. В Год семьи работу в этом направлении активизируем и усилим!».

Возврат к списку

Top