• 25 марта 2024
logo
флаг Адыгеи герб Адыгейска

Расширены параметры программы льготной ипотеки для IT-специалистов

Получить льготную ипотеку теперь могут сотрудники всех аккредитованных IT-компаний, а не только получающих налоговые льготы. Также смягчены требования по доходу, максимальной сумме кредита и предельному возрасту заемщиков

Председатель Правительства Михаил Мишустин подписал постановление о смягчении условий программы льготной ипотеки для специалистов, работающих в сфере информационных технологий. Это решение позволит ещё большему числу работников отрасли приобрести жильё на выгодных условиях.

Теперь льготные кредиты станут доступны сотрудникам всех аккредитованных IT-компаний (а не только аккредитованных компаний, получавших налоговые льготы), что позволит более чем в полтора раза увеличить число компаний, сотрудники которых могут взять льготный ипотечный кредит.
Кроме того, взять такой кредит смогут специалисты в возрасте от 18 до 50 лет (включительно). Ранее – от 22 до 44 лет (включительно).

Скорректированы требования и по минимальной зарплате специалистов. Этот показатель снижен с 150 тыс. до 120 тыс. рублей в месяц (до вычета НДФЛ) в городах-миллионниках и с 100 тыс. до 70 тыс. рублей – в остальных населённых пунктах. При этом требования для специалистов, работающих в Москве, останутся прежними. Их минимальная зарплата должна составлять не менее 150 тыс. рублей в месяц.

Кроме того, теперь минимальный размер зарплаты может быть рассчитан не только по основному месту работы, но и в совокупности с работой по совместительству (также в аккредитованной IT-компании).
Ещё одно изменение касается трудового стажа специалистов. Теперь, чтобы не потерять выгодную ставку, после получения ипотеки специалисту нужно быть трудоустроенным в аккредитованной компании не менее пяти лет, а не весь срок выплаты кредита. Если же сотрудник уволится раньше, льготная ставка будет действовать для него ещё полгода.
Льготная ипотечная программа для специалистов, работающих в сфере информационных технологий, была запущена по инициативе Президента в 2022 году, чтобы поддержать IT-сектор и создать комфортные условия для работников отрасли. Льготная ставка для них составляет до 5% годовых. Максимальный размер субсидируемого государством кредита для жителей регионов-миллионников – 18 млн рублей, для остальных – 9 млн рублей. Первоначальный взнос – 15%.
Вопрос о расширении параметров этой программы обсуждался на совещании с вице-премьерами 30 января. Михаил Мишустин напомнил, что Президент поставил задачу обеспечить технологический суверенитет страны. «Для её решения востребованы компетентные специалисты в IT-сфере, и важно оказывать им всестороннюю поддержку, сохранить кадровый потенциал индустрии», – отметил глава Правительства.

Подписанным документом внесены изменения в постановление правительства  от 30 апреля 2022 года № 805.

– Такие выгодные условия, безусловно, могут стать хорошим инструментом, чтобы стимулировать специалистов в области информационных технологий оставаться работать в стране, – считает Заур Туркав, IT-специалист администрации муниципального образования "Город Адыгейск".

Возврат к списку

Top