• 01 декабря 2021
logo
флаг Адыгеи герб Адыгейска

Безопасность данных переписи

Всероссийская перепись населения проводится один раз в десять лет, и на основе полученных в ходе её проведения данных государство принимает  важнейшие управленческие решения: где построить школу, детский сад, дорогу, в каких регионах необходимо обновить жильё, модернизировать инфраструктуру. Информация переписи используются для формирования бюджетов различных уровней федерального, региональных и местных бюджетов, для программ социально-экономического развития.
Каждый житель страны может самостоятельно пройти перепись населения на Госуслугах, заполнив электронные переписные листы в личном кабинете. Для этого нужна стандартная или подтверждённая учётная запись. Заполнение переписных листов возможно по частям и в любое удобное время,  причем переписать можно себя и всех проживающих в одном домовладении. Завершается перепись в личном кабинете по клику на кнопку «отправить».
После этого  в кабинет придет QR-код, который надо показать переписчику. Поэтому надо или сфотографировать его на смартфон, или распечатать.  QR-код -  уникальный для каждого домохозяйства штрихкод. Обычно код поступает в личный кабинет на Госуслугах в течение часа после того, как отправили заполненную форму. QR-код включает в себя также цифровые коды на каждого переписанного в вашем домохозяйстве.
Если возникнет необходимость, можно вернуться к анкете, исправить её,  опять отправить и получить новый QR-код.
При переписи населения обеспечен высокий уровень информационной безопасности. Все данные зашифрованы и передаются по закрытым каналам. Во время переписи не собирают персональные данные. Все ответы на вопросы заполняются со слов респондента, никаких документов предъявлять не нужно. Заполненная анкета на портале Госуслуг не сохраняется, вся информация передается только в Росстат в обезличенном виде. Технологически и программно она защищена, и невозможно узнать ответы конкретного человека или по конкретным адресам. В итогах переписи будут присутствовать сводные данные не ниже населенных пунктов. Скопировать информацию с планшета тоже невозможно. Даже если разобрать и извлечь жесткий диск — это ничего не даст. Вся информация зашифрована. Утечка полностью исключена.
В период антиковидных ограничений работа переписчиков идет в обычном режиме. Надеемся, что работа будет даже эффективней, так как людей будет проще застать дома, чтобы их переписать. Но переписавшиеся на Госуслугах будут общаться с переписчиком не более нескольких секунд – для сканирования QR-кода.

Возврат к списку

Top