• 23 июля 2019
logo
флаг Адыгеи герб Адыгейска

Совмещая приятное с полезным

Лето – веселая  пора школьных каникул и беззаботного отдыха. Но  для старшеклассников это   еще и время   так называемой  трудовой  «четверти», когда  можно  самому заработать на  личные  нужды.  Тем более, что в городе действуют  специальные муниципальные программы,  благодаря которым несовершеннолетним оказывается содействие в трудоустройстве.    В их рамках  организация  трудовых отрядов стала доброй  традицией  в совместной деятельности  управления образования и  Центра занятости  населения.  

На работу  старшеклассников  принимают на добровольной основе  и, конечно же, с согласия родителей.   При отборе  преимуществом пользуются ребята из многодетных, малообеспеченных, социально незащищенных семей и даже так называемые «трудные» подростки.

Подобное занятие  нравится и детям, и родителям.   Для первых -  это возможность приобрести  начальный опыт  трудовой деятельности да еще и заработать  средства на карманные расходы,   вторым же особенно по душе, что  их дети  не шатаются праздно  на улице, а  заняты полезным делом.

Как рассказала нам  ведущий специалист ЦЗН  З. З. Ташу, в нынешнем  летнем сезоне  на  сформированные временные рабочие места  трудоустроено 59  юношей и девушек.  Практически все они, за исключением семерых ребят,  отработали вожатыми и  помощниками в июне, когда при школах города и аула Гатлукай действовали оздоровительные лагеря дневного пребывания. А вот юные жители  хутора  Псекупс,  именно  те семь  юношей и девушек,   попали  в ремонтную  бригаду  и оказали  большую помощь  в проведении  мелкого  ремонта, уборке и  благоустройстве  территории  в родной  школе: ухаживали за зелеными насаждениями  и уничтожали  сорную  растительность,  занимались мелким  ремонтом школьной мебели, уборкой  учебных помещений…  Одним словом, наводили должный порядок. 

С нескрываемым удовлетворением  Зарема Заурбиевна  отмечает, что   число старшеклассников, желающих  поработать и  заработать во время  каникул,  растет с каждым годом.    Рабочий день у подростков, конечно же, сокращенный, так что  и на отдых  остается достаточно времени.    Многих к тому же, привлекает не только заработок.  Важным аргументом  выступает и то, что, совмещая  приятное с полезным,  ребята  получают  первоначальные навыки  и опыт трудовой  деятельности.  К тому же подобная трудотерапия позволяет  детям ощутить  особую  ценность  заработанных денег.

Сами ребята с нескрываемым  восторгом  рассказывают о  трудовой «четверти»,  как о времени, которое  принесло  не только материальное, но и большое моральное удовлетворение.   Радана Шеуджен,  Милана Панеш, Изабэлла Ереджибок, Дамир Хутыз и Султан Панеш   пробовали себя в роли   вожатых  в летнем оздоровительном лагере дневного пребывания «Чайка» при СОШ №2 города Адыгейска.  По их  признанию,   скучать в лагере не пришлось.  В рамках  разработанной  педагогами   программы  каждый день  проводились  интересные мероприятия,  веселые игры, спортивные состязания,  всевозможные  конкурсы и  занимательные  викторины.

- Летом у нас много свободного времени, а потому,  если  есть возможность  подзаработать, обязательно   нужно ею  воспользоваться, – уверена   девятиклассница   Радана Шеуджен.  –   Это  позволяет  почувствовать себя  хоть чуточку  самостоятельным.  К тому же  работа не тяжелая:   играй и веселись с детишками. Наравне с   ними  мы получали  массу позитива. Незабываемые впечатления остались от  торжественного открытия лагерной  смены,  когда каждый  отряд  подготовил  замечательные  музыкальные номера и  яркие флэшмобы.  Интересно  и познавательно  проходили  тематические  дни, в гостях  у нас с мастер-классами побывали  педагоги  дополнительного образования,  специалисты  Центра народной  культуры,  библиотеки и киносети… Надолго запомнятся  жаркие  схватки на  футбольном поле, шахматные баталии   и  конкурс «комплиментов»... Да  разве расскажешь о  всех  мероприятиях?!  А  полученный опыт,  надеюсь, пригодится мне в дальнейшем, ведь я  собираюсь  поступать в педагогический колледж. За лагерную смену  лично у меня  стало острее чувство ответственности  за  младших  друзей.

Без  всякого  лукавства девушка  признается, что трудовая «четверть» ей запомнится  надолго.   Очень  интересно было работать  практически на равных  со своими школьными учителями -  начальником лагеря А. Г. Джамирзе,   воспитателями    отряда «Солнышко»                  С. Х. Гадагатель, С. М. Пчегатлук, А. Р. Яхутль, С. К.  Мамий и Э. А. Озым.  По  завершении  смены их плодотворное сотрудничество  было отмечено  грамотами и благодарностями  администрации лагеря.

Нынешней  трудовой «четвертью» остались довольны и работодатели, и  сами работники.

Маргарита Усток. 

Возврат к списку

Top