• 11 июля 2019
logo
флаг Адыгеи герб Адыгейска

Задача проста: работать на благо города

Роль общественных организаций в современном мире трудно переоценить. И не только потому, что ветеранские движения созданы для защиты интересов старшего поколения и огромного желания сделать все, чтобы старики не чувствовали себя одинокими и лишними. Помочь пожилому человеку адаптироваться и разобраться в совершенно новом укладе, так отличном от того времени, когда жизнь была молодой и понятной, трудной и сложной, но в то же время радостной – это далеко не главная задача Советов ветеранов и старейшин. Необходимость и ценность этих движений определяется, прежде всего, постоянной заботой о подрастающем поколении, его духовно-нравственным и патриотическим воспитанием.

Об этом и многом другом и состоялась наша беседа с председателем городского Совета старейшин М. С. Гонежуком. Напомним, эту общественную организацию Мугдин Салихович возглавил в апреле нынешнего года. Десятки лет он отдал сельскому хозяйству и агропромышленному комплексу региона, потому хорошо известен жителям города Адыгейска и Теучежского района. Работал заместителем управляющего на предприятии «Сельхозтехника», главным инженером в управлении сельского хозяйства Теучежского района. В профессиональной деятельности снискал заслуженный авторитет, множеством наград отмечены его трудовые свершения. Кроме того, он - активист и общественник. Неутомимый и неравнодушный, он не остается в стороне от проблем окружающих, отстаивает интересы родного города. Мугдин Салихович является верным другом редакции, словом и делом поддерживает многие наши начинания. Недавно в нашем городе по инициативе редакции к 50-летию Адыгейска впервые состоялась международная акция по проверке грамотности «Тотальный диктант». Мугдин Салихович поддержал наш добрый почин и был отмечен  призом как самый возрастной участник.

- Мугдин Салихович, давайте прежде напомним нашим читателям, чем конкретно занимается организация.

- Совет старейшин при главе города Адыгейска является совещательным и консультативным органом, который образован для активного участия в общественно-политической и социально-экономической жизни муниципалитета. Свою деятельность мы осуществляем на основе тесного и плодотворного сотрудничества с органами власти и местного самоуправления, депутатским корпусом, религиозными объединениями, политическими партиями и общественными организациями. Мы регулярно собираемся и обсуждаем все злободневные вопросы. От нашего Совета зачастую исходят инициативы и предложения по вопросам межнационального согласия, нравственного воспитания молодежи. Наша задача – сохранить и приумножить исторически присущие каждому народу высокие национальные традиции и обычаи, самобытную культуру и язык. В связи с этим члены Совета проводят разноформатные встречи с жителями муниципалитета, чаще всего с учащейся молодежью. Круг рассматриваемых вопросов и проблем очень широк. Отмечу, что решения Совета имеют рекомендательный характер и представляются главе города.

- Кто может стать членом Совета старейшин?

- Состав Совета утверждается главой города и формируется из числа наиболее уважаемых и авторитетных представителей старшего поколения, имеющих большой опыт производственной и общественной деятельности, внесших заметный вклад в развитие культуры, искусства, образования, здравоохранения города и республики. На сегодня, в состав Совета входят ветеран педагогического труда, член Совета старейшин при Главе Республики Адыгея Шхамзе Чохович Чениб, ветеран правоохранительных органов Аслан Теучежевич Бжассо, ветеран педагогического труда Адам Мосович Гатагу, активисты Шабан Махмудович Жачемук, Нух Ахметечевич Хуако, эфенди аула Гатлукай Аюб Абубачирович Мешвез. Все они, конечно же, работают на общественных началах.

- Мугдин Салихович, каковы ваши ближайшие планы и приоритеты в работе?

- Будем продолжать свою деятельность, только более активизируем работу. Ведь грядут замечательные юбилейные даты – 50-летие образования города Адыгейска и 75-летие Победы в Великой Отечественной войне. Надеюсь  на плодотворное участие и сотрудничество всего населения города в подготовке к этим торжествам.

Все, что беспокоит и волнует горожан, руководство города – это и наша забота, потому будем сотрудничать и вместе принимать эффективные решения на благо города.

- Спасибо за беседу. Желаем вам, Мугдин Салихович, успехов на новом поприще.

Маргарита Усток.

Возврат к списку

Top