• 05 декабря 2021
logo
флаг Адыгеи герб Адыгейска

Три дня для будущего

Через три дня завершается первая цифровая Всероссийская перепись населения. Через год появятся уникальные данные, которые могут изменить нашу жизнь.

Нужна ли в вашем районе новая школа, больница или спортивная площадка? Нужно ли подвести газ, построить дорогу и запустить новый автобусный маршрут? Появятся ли новые магазины, сервисы и рабочие места?  Решения на основе новых данных, которых сегодня нет ни в одной базе, будут определять нашу жизнь ближайшие 10 лет.

Повлиять на эти решения, их точность и эффективность, мы можем уже сегодня. Для этого осталось ровно три дня. До 14 ноября у каждого есть шанс изменить мир вокруг себя — достаточно переписаться любым из трех удобных способов.

Более 92% населения России уже приняло участие в этом историческом событии. Уже полностью переписались жители Чукотки и Чеченской Республики. В числе лидеров по активности — Татарстан и Башкортостан. Практически завершилась перепись более чем в десяти регионах страны. Не переписанными остались лишь немногие жители России, поскольку участвовать в этой переписи стало гораздо удобнее и проще, чем еще десять лет назад.

Большой интерес вызвал новый цифровой способ участия в переписи — на портале госуслуг. Более 24 млн жителей страны переписалось таким образом без общения с переписчиками. Круглые сутки портал принимал до 200 заявок в секунду, а на заполнение анкеты у многих уходило 15, 10 и даже 5 минут. Такое время потратила по признанию журналистам чемпионка России и трёхкратная победительница Международного сибирского марафона Марина Ковалёва. В переписи приняли участие президент, премьер-министр, руководители регионов, депутаты, артисты, спортсмены и даже космонавты на орбите.

Впервые жители страны могли переписаться не только дома с помощью переписчика или на одном из свыше 44 тыс стационарных участков, но и в отделениях МФЦ. Пройти перепись на компьютере и разобраться в технических вопросах помогали цифровые волонтеры.

Благодаря планшетам, созданным специально для переписи, время общения переписчиков с респондентами сократилось вдвое — до 10 минут и даже меньше. Цифровые инструменты позволяют быстрее получать и обрабатывать информацию и дают дополнительную защиту от возможных ошибок и неточностей. Заполнять переписные листы теперь легко, удобно и максимально безопасно. При этом все данные с планшетов и портала Госуслуг передаются в Росстат только в обезличенном виде по защищенным закрытым каналам.

Новые технологии качественно меняют эффективность данных переписи для принимаемых в стране решений. За счет цифровизации полные результаты переписи появятся в рекордно короткие сроки (в 3–4 раза быстрее, чем по итогам переписи-2010) — в течение года.Уже в 2022 году первые Росстат впервые откроет для всех обезличенные микроданные переписи. И не только текущей, но и двух предыдущих — 2002, 2010 годов. Каждый посетитель сайта Росстата сможет сделать запрос получать уникальную статистическую информацию о населении страны, региона и даже муниципалитета в самых разных разрезах и временной динамике.

Данные переписи лягут в основу ключевых решений вплоть до конкретной улицы и двора. Эксперты и ученые будут использовать результаты переписи для расчетов, бизнес – для разработки инвестиционных планов.

Именно поэтому слоган переписи – «Создаем будущее!». Каждый ответивший на вопросы переписи участвует в создании будущего — своего, близких людей, региона, страны.  Использовать этот шанс до 14 ноября может каждый. И если вы еще не переписались — не упустите свой шанс! Следующий может появиться не раньше 2030 года.

Всероссийская перепись населения проходит с 15 октября по 14 ноября 2021 года с широким применением цифровых технологий. Главным нововведением переписи стала возможность самостоятельного заполнения жителями России электронного переписного листа на портале госуслуг (Gosuslugi.ru). При обходе жилых помещений переписчики используют планшетные компьютеры отечественного производства с российской операционной системой «Аврора». Также переписаться можно на переписных участках, в том числе в помещениях многофункциональных центров оказания государственных и муниципальных услуг «Мои документы».

Возврат к списку

Top