• 06 августа 2021
logo
флаг Адыгеи герб Адыгейска
В Адыгее 3,4 тысячи человек ведут предпринимательскую деятельность как самозанятые

В Адыгее 3,4 тысячи человек ведут предпринимательскую деятельность как самозанятые

Имеющие неофициальные доходы жители Адыгеи могут легализовать свою деятельность, выплачивая минимальный налог. Для этого им нужно зарегистрироваться в качестве самозанятого.

— С 1 июля 2020 года действие налогового режима для самозанятых распространено на все регионы России. Это удобная альтернатива регистрации в качестве индивидуального предпринимателя: не нужен кассовый аппарат, нет налоговой отчетности, максимально упрощена сама процедура регистрации. Самозанятые платят специальный налог на профессиональный доход — 4%, если деньги им заплатило физическое лицо, 6% — если перевод пришел от юрлица, — рассказали в Министерстве экономического развития и торговли Адыгеи.
При этом появляется возможность легально вести бизнес и получать доход от подработок без рисков штрафа за незаконную предпринимательскую деятельность, что больше всего интересует жителей региона.
— За 2020 год статус самозанятого зарегистрировали более 2,2 тыс. жителей Адыгеи, на сегодняшний день предпринимательскую деятельность с таким статусом ведут более 3,4 тыс. человек, — отметили в министерстве.
В основном это люди, занимающиеся перевозкой пассажиров и багажа, оказывающие парикмахерские услуги, сдающие в аренду жилье, педагоги-репетиторы. Также популярны у самозанятых сферы по ремонту бытовой техники, видеосъемки, заправки картриджей.
В прошлом году жительница Майкопа Анастасия Маньковская одной из первых в Адыгее подала заявление о включении в реестр самозанятых. Она занимается изготовлением цветочных композиций для интерьеров.
— Когда я услышала, что в некоторых регионах в порядке эксперимента ввели специальный налоговый режим для самозанятых, стала с нетерпением ждать, когда такой порядок начнет действовать в Адыгее. В моем случае становиться индивидуальным предпринимателем не имело смысла — совсем не те масштабы деятельности. Поэтому зарегистрировалась в качестве самозанятого. Нет ни кассы, ни бухгалтерии — все заменяет простое мобильное приложение, — рассказала Анастасия Маньковская.
Пилотный проект по введению специального налогового режима для самозанятых стартовал в 2019 году в четырех российских регионах — Москве, Московской и Калужской областях, Татарстане. Выйти из тени предложили тем, кто получает доход, работая на себя. В Адыгее налоговый режим для самозанятых планировали ввести в 2021 году. Однако из-за пандемии коронавируса сроки сдвинули – уже в мае 2020 года был принят региональный закон, а с июля на территории республики введен специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход».

Возврат к списку

Top