• 18 июня 2024
logo
флаг Адыгеи герб Адыгейска

В России введут семейную налоговую выплату для работающих граждан с двумя и более детьми

Семейная налоговая выплата с 2026 года, предварительно, охватит четыре миллиона семей, воспитывающих десять миллионов детей, сообщили в пресс-службе минтруда.

Размер выплаты зависит от суммы уплаченных налогов и будет для каждой семьи индивидуален. Так, член семьи с доходом в 70 тысяч рублей в месяц сможет вернуть более 51 тысяч рублей. Предельная сумма дохода для получения выплаты будет зависеть от региона, где живет семья. В среднем предельным «потолком» для «кэшбека» будет годовой доход порядка 1,3 миллиона рублей на семью.

– В ходе Послания президент поставил задачу по снижению налоговой нагрузки на семьи с детьми, подчеркнув, что в семьях, где растут дети, должно оставаться больше свободных средств на решение повседневных проблем. Поэтому, вслед за увеличением стандартного налогового вычета на второго и третьего ребенка, для поддержки работающих родителей, воспитывающих двоих и более детей, вводится «семейная налоговая выплата». Такая мера позволит поддержать порядка 4 млн семей, в которых воспитываются более 10 млн детей. Если среднедушевой доход семьи не превышает 1,5 прожиточного минимума на человека, часть подоходного налога, уплаченного в прошлом году, будет возвращена в форме семейной налоговой выплаты. Выплаченный налог будет пересчитан по ставке 6%, а разница – возвращена гражданину. Для получения можно будет подать электронное заявление через портал «Госуслуги» или обратиться в клиентскую службу Соцфонда, – пояснил глава минтруда Антон Котяков.

Предельная сумма дохода для получения выплаты будет зависеть от региона проживания семьи. В среднем по стране семья из четырех человек сможет получить такую выплату при общем годовом доходе за 2025 год в размере порядка 1,3 млн рублей на семью.

Данная выплата будет защищена от списаний за долги. При этом родители, имеющие задолженность по алиментам, не смогут на нее претендовать. При назначении выплаты также будет учитываться имущественное положение семьи.

Выплата адресована родителям, которые участвуют в финансовом обеспечении своих детей: то есть родители, имеющие задолженность по алиментам, не смогут претендовать на семейную налоговую выплату.

При назначении выплаты будет учитываться не только среднедушевой доход, но и имущественная обеспеченность семьи.

Порядок назначения и предоставления выплаты будет утвержден постановлением Правительства, разработанным в развитие закона.

Возврат к списку

Top