• 24 июля 2021
logo
флаг Адыгеи герб Адыгейска
В России вырабатывается глобальная стратегия присутствия государства в интернете.

В России вырабатывается глобальная стратегия присутствия государства в интернете.

Что такое цифровая платформа? Как социальные сети стали инструментом в решение проблем? Ответы на эти вопросы прозвучали в ходе Российского форума по управлению интернетом (RIGF). Своим мнением о новой эпохе и технологиях в секции «Цифровые платформы: правила игры» поделился заместитель генерального директора АНО «Диалог» Владимир Табак. Он уверен, что единые правила регулирования интернет-среды окажутся действенными в том случае, если будет определённость с глобальной стратегией присутствия государства в интернете. «Это краеугольный камень, потому что сегодня интернет только становится предметом государственной важности», - сказал Владимир Табак.

По мнению заместитель гендиректора АНО «Диалог», сейчас площадки в интернете превратились в инструмент, во многом определяющий общественное мнение. Эта метаморфоза произошла «драматически быстро, особенно на фоне пандемии».

Как подчеркнул Владимир Табак: «Должна сформироваться глобальная стратегия присутствия государства в интернете, в которой будут отражены фигурирование самого государства с точки зрения государственного брендинга определенных площадок, коммуникации государства с жителями, взаимодействие с крупными игроками, такими как зарубежные и российские площадки, и все это будет подчинено единой логике, вот тогда будет уже гораздо проще говорить о регулировании».

Были затронуты и другие вопросы, среди которых понятие цифровой платформы. Все цифровые решения должны носить прикладной характер. Практичность в приоритете, когда речь идёт об ускорении решения вопросов граждан.

Также обсудили общественный взгляд на «цифровые новинки». Владимир Табак рассказал о совместном проекте по обратной связи АНО «Диалог» и Минцифры России «Инцидент Менеджмент». Программа, созданная 3 года назад позволила людям решать свои проблемы не только через 59-ФЗ. Благодаря новой разработке писать свои обращения в органы исполнительной власти стали напрямую. Изначально проект внедрили в одном регионе - Московской области, сейчас «Инцидент Менеджмент» действует во всех субъектах страны. Сначала это был один регион, сейчас это все регионы Российской Федерации. Внедрение системы подтолкнуло федеральные и региональные органы исполнительной власти к пониманию важности работы в интернете.

Возврат к списку

Top