• 06 июня 2020
logo
флаг Адыгеи герб Адыгейска

Владимир Путин огласил новые меры поддержки для бизнеса в условиях пандемии

Президент России Владимир Путин заявил о введении новых мер поддержки бизнеса в дополнение к задействованным ранее. Обращение было озвучено в начале совещания с членами Правительства РФ в режиме видеоконференции.

Президент поручил предоставить предприятиям малого и среднего бизнеса в пострадавших отраслях прямую безвозмездную финансовую помощь от государства в размере 12130 рублей в месяц на каждого сотрудника для решения неотложных задач и выплаты зарплат. При этом предприятия должны сохранить занятость на уровне не менее 90% от штатной численности на 1 апреля. Заявки на оказание такой помощи компании смогут подавать дистанционно уже с 1 мая, а с 18 мая им начнут поступать выплаты за апрель.

Кроме того, в перечень наиболее пострадавших отраслей от пандемии будут включены компании малого и среднего бизнеса, торгующие непродовольственными товарами.

Также глава государства сообщил, что не менее 75% объема льготных кредитов на выплату зарплат должно быть обеспечено гарантиями Внешэкономбанка, а применение этой меры необходимо расширить на крупные и средние предприятия в пострадавших секторах экономики.

Владимир Путин предложил выдавать новые льготные кредиты на пополнение оборотных средств для системообразующих предприятий, перечень которых определит Правительство РФ. Кредитные средства смогут направляться на приобретение сырья и комплектующих, выплаты авансов поставщикам.

«Такая поддержка даст возможность сохранить ритмичную работу не только самим системообразующим предприятиям, но и их партнёрам. То есть, мы поддержим занятость и выплаты зарплат сотрудникам по всей кооперационной цепочке. Ставка по таким кредитам будет субсидироваться государством», – сказал Владимир Путин.

Особо Президент страны остановился на важной роли регионов в борьбе с пандемией и её последствиями.

«Их доходы сейчас по разным причинам просели. А ведь на региональный уровень, где разворачивается большая работа по поддержке экономики и граждан, приходится большая нагрузка. И у субъектов федерации должны быть для этого необходимые ресурсы. Поэтому предлагаю дополнительно направить 200 млрд. рублей на обеспечение устойчивости и сбалансированности региональных бюджетов. Причём у субъектов федерации должна быть возможность гибко использовать эти средства: направлять их на реализацию своих, региональных мер поддержки занятости и деловой активности, на выплату пособий и зарплат бюджетникам, решение самых неотложных социальных вопросов и помощь людям», – подчеркнул Президент РФ.

Правительству РФ поручено постоянно оценивать эффективность и достаточность принимаемых мер, готовить новые решения по поддержке экономики в целом и отдельных отраслей.

«В своём обращении Владимир Владимирович Путин предложил новые эффективные решения по ряду острых вопросов. В комплексе с ранее введёнными мерами господдержки населения и бизнеса, сегодняшние шаги позволят значительно снизить негативные эффекты от пандемии коронавируса. Отдельно хочу отметить важность выделения регионам дополнительных средств на помощь людям и на поддержку экономики. Это позволит субъектам страны оперативно и точечно реагировать на поступающие вызовы, действовать, исходя из ситуации в конкретном регионе. Со своей стороны мы уже реализуем в Адыгее ряд региональных мер поддержки населения и бизнеса, и, безусловно, помощь федерального центра позволит нам вывести эту работу на качественно новый уровень», – сказал Глава Адыгеи Мурат Кумпилов.

Возврат к списку

Top