• 07 декабря 2022
logo
флаг Адыгеи герб Адыгейска

За проявленное мужество

Накануне Дня народного единства в Совете Федерации наградили детей-героев. Торжественная церемония, на которой школьникам вручили медали верхней палаты парламента "За проявленное мужество", прошла уже в девятый раз.

участники церемонии – юные герои, которые оказались неравнодушны к чужому горю. Рискуя собой, они помогли тем, кто оказался в беде.

– Мы чествуем наших юных граждан, совершивших героические поступки. Тех, кто в трудную минуту не растерялся, не испугался, не струсил и первым бросился оказывать помощь людям, оказавшимся в беде. Ребята, спасибо вам огромное за вашу храбрость, смелость, за ваше милосердие, за ваше неравнодушие, - открыла церемонию председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.

Она отметила, что всего получено 154 предоставления из 54 субъектов РФ.

– Мы, к сожалению, не смогли всех ребят пригласить в Москву. Но я попросила сенаторов, чтобы такие же торжественные церемонии были организованы в регионах, на территориях, где вы проживаете, чтобы как можно больше людей узнали о подвигах наших юных граждан, – сказала спикер Совфеда.

Всего в этом году наград удостоился 21 ребенок. Самый юный из лауреатов - девятилетний Ваня Антропов из Оренбургской области. Он гулял на детской площадке и увидел, как в бетонный колодец упал другой ребенок. Иван бросился ему на помощь и вытащил из ловушки с водой. Другой случай произошел с 13-летним Сергеем Пищенко из Карелии. Он с друзьями прыгал с качелей в реку. Один из мальчиков ударился и упал в воду. Сергей вытащил его и откачал.

Среди награжденных и юные герои из новых территорий. Так, 16-летняя Елизавета Шекмар спасла в Мариуполе жизнь 5-летней девочке во время обстрела, укрыв ее собой. Мать Лизы погибла. Сама девушка была ранена в бедро.

Шестнадцатилетний Артур Мирошниченко из Запорожской области вынес из горящей квартиры в безопасное место свою младшую сестренку. Каждый день, рискуя жизнью, под снарядами ему приходилось готовить на костре еду, бегать приносить воду и хлеб, присматривать за сестрой.

Напомним, Всероссийский гражданско-патриотический проект «Дети-герои» создан по инициативе заместителя Председателя Совета Федерации, Героя России Юрия Воробьева и успешно реализуется с 2014 года. Масштабные мероприятия проекта проводятся под эгидой Совета Федерации при поддержке Министерства РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий.

Проект «Дети-герои» дает возможность обществу выразить признание и благодарность детям и подросткам, проявившим героизм.

Возврат к списку

Top