• 19 июня 2024
logo
флаг Адыгеи герб Адыгейска

Закупки госкомпаний у МСП за 1 квартал 2024 года превысили 1,6 трлн рублей

Свыше 1,6 трлн рублей закупили госкомпании у МСП-поставщиков в рамках 223-ФЗ за I квартал 2024 года. За соблюдение 25% квоты на закупки отвечает Корпорация МСП. Объем закупок крупнейших госкомпаний у малого и среднего бизнеса – один из показателей нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство», который инициировал Президент России Владимир Путин. В 2024 году их планируемый объем должен составить 7,2 трлн рублей.

«Малый и средний бизнес зарекомендовал себя надежным партнером для компаний с государственным участием в рамках закупочных процедур по 223-ФЗ. Это подтверждает возросший по сравнению с первым кварталом 2023 года объем закупок у МСП почти на 84 млрд рублей. Выручка в более чем 1,6 трлн рублей позволяет предпринимателям получить устойчивый поток оборотных средств, которые можно направить в том числе на развитие компаний», - прокомментировал министр экономического развития России Максим Решетников.  

«По итогам квартала договоры в рамках 223-ФЗ заключили более 10 тыс. крупнейших заказчиков и почти 89,5 тыс. МСП-поставщиков. При этом число представителей малого и среднего бизнеса среди участников закупок за год выросло более чем на 20%», — отметил глава Корпорации МСП Александр Исаевич.  

Самый большой прирост количества договоров с начала года пришелся на вспомогательные услуги, связанные с услугами финансового посредничества и страхования (рост более чем в 48 раз), химические вещества и продукты (почти в семь раз), ПО и услуги по его разработке, консультационные и аналогичные услуги в IT-области (рост более чем в четыре раза).

Отметим, что в Республике Адыгея прослеживается схожая тенденция: объем закупок в первом квартале 2024 года - почти 1,6 млрд руб.(в I кв. 2023 – 0,6 млрд руб.), прирост - 138,6%.
Количество поставщиков МСП за это же время выросло с 71 до 99 или на 39,4%.

Возврат к списку

Top