• 29 июля 2021
logo
флаг Адыгеи герб Адыгейска

Заседание Совета по стратегическому развитию и национальным проектам. Главное

Президент России Владимир Путин 19 июля провел заседание Совета по стратегическому развитию и национальным проектам. Глава государства и члены правительства оценили достигнутые результаты и обсудили планы и практические шаги на период до 2024 года.

Владимир Путин отметил, что в мае 2018 года были обозначены ключевые направления работы до середины текущего десятилетия, а в июле 2020 года – расширены горизонты планирования до 2030 года. По словам главы государства, такое решение было принято с учётом скорости и масштаба социальной, экономической, технологической трансформации, которая происходит и у нас в стране, и во всём мире.

- Наша страна должна не просто отвечать на эти вызовы, а стремиться быть лидером глобальных изменений. У нас для этого есть всё. Нужно при этом ставить и решать текущие вопросы, их много копится каждый день, но нельзя забывать про системные задачи, в единой логике долгосрочного развития нужно сочетать одно и второе. Ответственность всех уровней власти сейчас заключается в том, чтобы наращивать темпы работы, чётко следовать приоритетам, добиваться ощутимых изменений, - сказал Владимир Путин.

О преодолении кризиса

Гибкая и одновременно ответственная макроэкономическая политика, поддержка бизнеса и технологий позволили России быстро преодолеть последствия кризиса, заявил глава государства.

- Благодаря ответственной и одновременно гибкой макроэкономической политике, мерам поддержки предпринимательства и высокотехнологичных отраслей, мы смогли быстро преодолеть кризисные последствия, - сказал он.

Ожидается, что экономический рост в РФ по итогам текущего года может составить около 4%, добавил глава государства.

По его словам, Россия последовательно выполняла цели развития, несмотря на трудности, вызванные пандемией коронавируса.

- Несмотря на сложные испытания и необходимость мобилизовать ресурсы на борьбу с коронавирусом, мы последовательно двигались вперед, потому что всегда, даже в самое трудное время, держали в фокусе наши общие национальные цели, которые близки и понятны каждому гражданину страны, - сказал Владимир Путин.

В числе таких целей президент назвал подъем регионов страны, городов и поселков, создание новых рабочих мест, благополучие и достаток российских семей, "чтобы рождались дети и у них были равные возможности для образования и развития".

О поддержке семей

Более 3,5 миллионов российских семей смогли улучшить жилищные условия в 2020 году. Это произошло в том числе благодаря снижению ипотечных ставок, заявил президент.

- В прошлом году свыше 3,5 миллионов российских семей смогли улучшить свои жилищные условия. И такой результат достигнут во многом благодаря снижению ставки по ипотечным кредитам, в том числе для семей с двумя и более детьми, - сказал Владимир Путин.

Президент напомнил, что с этого года льготы по ипотеке предоставляются и родителям, у которых рождается первенец.

Глава государства напомнил, что на протяжении последних лет в России создается целостная система поддержки семей с детьми. "Шаг за шагом принимаем здесь необходимые решения", - подчеркнул Путин.

В России уже действуют выплаты на детей от рождения до семи лет включительно. Кроме того, дополнительно с 1 июля ежемесячные выплаты могут получать нуждающиеся беременные женщины и одинокие родители с детьми в возрасте до 16 лет включительно. А в августе семьи получат на каждого ребенка в возрасте от 6 до 17 лет включительно единовременную выплату в размере 10 тыс. рублей.

- Для более чем 7 миллионов школьников - то есть практически для всех учеников младших классов - уже организовано бесплатное горячее питание. Здесь еще есть над чем работать, но в целом система функционирует, - отметил Владимир Путин.

О строительстве

Глава государства отметил, что Россия приблизилась к лучшему показателю в строительстве жилья за современную историю.

- Само жилищное строительство идет опережающими темпами. И к концу текущего года планируется построить и сдать более 85 млн. кв. метров жилья. По сути, мы вплотную подошли к достижению лучшего показателя за всю современную историю России, - сказал Владимир Путин.

Глава государства поручил правительству последовательно увеличивать набранные темпы в строительстве. "Резервы здесь тоже имеются", отметил президент.

Путин рассчитывает, что правительство вместе с ЦБ проработает до конца года программу ипотечных кредитов на индивидуальное жилищное строительство (ИЖС).

- Я рассчитываю как раз на то, что до конца года вы (кабмин) вместе с Центральным банком это отработаете и с регионами", - сказал Путин в понедельник на заседании Совета по стратегическому развитию и национальным проектам, говоря о программах индивидуального жилищного строительства.

Обращаясь к вице-премьеру Марату Хуснуллину, президент отметил, что на съезде "Единой России" обсуждалась инициатива по ИЖС. По его словам, немаловажной составляющей для того, чтобы программа была успешной, является доступ людей к льготному кредитованию.

Ипотечный продукт для индивидуального жилищного строительства запустят до конца года, сообщил в свою очередь Хуснуллин.

- Мы обсуждали с Центральным банком это очень подробно. Там как раз задача быстро отмежевать участки, оценить их, сделать залоговыми и распространить на ипотеку в том числе нашу льготу на индивидуальное жилье. Мы с Эльвирой Сахипзадовной (Набиуллиной, главой ЦБ РФ) несколько раз проводили совещания, у нас пакет документов подготовлен, постараемся до конца года уже выпустить, - сказал Марат Хуснуллин.

Об образовании

Президент также затронул тему профессионального образования. Как отметил Владимир Путин, по мировым стандартам уже оснащены более 1,5 тыс. колледжей и техникумов.

- В наших регионах все больше вузов, где качество обучения, исследовательской деятельности признано на международном уровне, - сказал Владимир Путин.

Подготовка квалифицированных кадров, равно как и ускоренное научное, технологическое развитие, уже стали важнейшей частью национальной повестки, добавил Путин. Так, многие государственные услуги уже можно получить в электронном виде, максимально просто и удобно, заметил он.

- Передовые решения, включая искусственный интеллект и анализ больших данных, действительно все шире используются и в повседневной жизни, и в финансовой сфере, и в здравоохранении, - уже практически в каждой отрасли нашей экономики. Нужно дополнительно поддержать такое уверенное движение вперед в сфере инноваций, в том числе через стимулирующие меры и донастройку системы регулирования, - резюмировал президент.

Ряд мер в этом направлении будет введено уже в ближайшее время. Так, ученикам старших классов предложат пройти двухлетнее обучение современным языкам программирования бесплатно. Об этом сообщил вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко.

- Хочу отдельно остановиться на новых инициативах правительства в IT-сфере. Ученикам старших классов предоставим возможность пройти двухлетнее обучение современным языкам программирования бесплатно. Считаю, что это крайне важная инициатива, так как именно в этом возрасте ребята выбирают будущую профессию. Если дадим им стимул обучаться IT, они смогут связать свою жизнь с этой сферой, - сказал он.

По его словам, инициатива касается и студентов вузов. Для них будут созданы цифровые кафедры, где в течение года или двух они смогут получить дополнительную IT-специальность.

Также в этом году правительство запустит инициативу по созданию передовых инженерных школ в партнерстве с крупными компаниями. Это позволит изменить подготовку инженерных кадров коренным образом, отметил Чернышенко.

Кроме того, запускается платформа университетского технологического предпринимательства, которая позволит вовлечь молодежь в продвижение собственных идей, разработок, создание конкретных продуктов, решений для рынка. В ее рамках для студентов будут открыты стартап-студии, акселераторы, предусмотрены гранты на создание таких стартапов во время учебы.

Чернышенко отметил, что уже третий год подряд правительство увеличивает контрольные цифры приема в вузы по ИТ-специальностям. Кроме того, многие состоявшиеся специалисты в других отраслях, видя востребованность цифровых компетенций, хотят попробовать себя в ИТ-сфере, освоить технологии по искусственному интеллекту.

- Для таких граждан в этом году стартовала программа компенсации половины затрат на обучение в профильных вузах и крупных компаниях. Уже с августа по ним начнутся образовательные модули, - сказал Чернышенко.

С 1 сентября 2022 года в стране начнется реализация программы "Профессионалитет", предполагающей сокращение срока обучения в колледжах. Об этом заявила вице-премьер Татьяна Голикова.

- Мы планируем комплексную реструктуризацию среднего профессионального образования за счет взаимодействия с предприятиями, то есть отраслевого подхода для подготовки кадров. "Профессионалитет", по сути, - это новый уровень образования, - сказала она.

По словам Голиковой, пандемия продемонстрировала, что граждане без профессионального образования и опыта работы являются наиболее уязвимой частью населения страны.

- Пандемия показала, что граждане, не имеющие профессионального образования и опыта работы, наиболее уязвимы. Опыт организации программ переобучения граждан под потребности работодателей показал уровень более тесного сопряжения образовательных программ и потребностей рынка труда, - отметила она.

Ранее сообщалось, что Минпросвещения намерено ввести новый уровень образования, в рамках которого сроки обучения по рабочим специальностям в колледжах будут сокращены до двух лет, по более технологичным - до трех лет.

Открытие цифровых кафедр в университетах РФ и курсов программирования в школах позволит повысить компетентность молодых людей в сфере информационных технологий, заявил премьер-министр Михаил Мишустин.

- В образовательной сфере есть важная задача повышения популярности рабочих специальностей - предстоит сконструировать программы подготовки примерно по 200 профессиям и специальностям. Чтобы у молодых людей были высокие компетенции в области информационных технологий, мы планируем ввести курсы программирования в школах и цифровые кафедры в университетах, - сказал он.

По словам Мишустина, это необходимо учитывать в планах по обеспечению доступа к интернету и современным услугам связи, в том числе в небольших поселениях и на удаленных территориях.

О здравоохранении

В стране проходит масштабная кампания по углубленной диспансеризации. Сейчас она доступна порядка 8,5 миллионам граждан РФ, с 1 июля этого года ее уже прошли более 8,3 тысяч россиян.

По словам Голиковой, углубленной диспансеризации в первую очередь подлежат люди, переболевшие коронавирусной инфекцией, однако пройти ее могут все граждане. В минувшем году во всероссийской диспансеризации приняли участие 35 миллионов россиян.

- Из-за пандемии в апреле 2020 года всероссийская диспансеризация населения была приостановлена. Но когда эпидемическая ситуация позволила, обследования были возобновлены, и в 2020 году их прошли 35 миллионов наших граждан, - сказала она.

Власти России планируют до 2024 года направить около 30 млрд. рублей на создание "санитарного щита" страны.

- Результатом его реализации должно стать предупреждение завоза опасных инфекций в страну и развития пандемий, возможность <...> за четыре дня разрабатывать новые тест-системы на новые инфекции и за четыре месяца - вакцины против них. <...> Также в наших планах создание информационного ресурса, на котором любой желающий сможет получить достоверную информацию о состоянии окружающей среды и эпидемиологической обстановки. На эти цели предполагаем дополнительно направить до 2024 года 30 млрд. рублей, - сказала Голикова.

По ее словам, правительство намерено укрепить санитарно-карантинный контроль на границах таким образом, чтобы, не затрудняя перемещение людей и не закрывая границы, предотвратить завоз инфекций и к 2024 году обеспечить возможность для экспресс-диагностики более чем в 240 пунктах пропуска. Также планируется модернизировать существующие и построить новые лаборатории, обеспечить биологическую безопасность страны. Для 80% россиян станет доступна быстрая - в течение 24 часов - и качественная, своевременная диагностика инфекций.

Кроме того, в РФ с 2022 года будет запущен проект новой системы медицинской реабилитации. Охват граждан увеличится более чем в два раза.

- С 2022 года начнется планомерное развитие инфраструктуры, к 2024 году будут дооснащены современным оборудованием около 75% всех отделений центров реабилитации. Охват граждан медицинской реабилитацией увеличится более чем в два раза, - сказала Голикова.

По ее словам, охват населения медицинской реабилитацией увеличится в том числе за счет помощи на амбулаторном этапе. На эти цели будет дополнительно направлено 60 млрд. рублей до 2024 года.

Владимир Путин призвал учитывать удовлетворенность граждан системой здравоохранения при ее модернизации.

- По данным ФСО, Федеральной службы охраны, которая проводит социологические опросы регулярно на профессиональном уровне, к сожалению, пока у нас не наблюдается повышения удовлетворенности граждан системой здравоохранения. <…> Мы все работали в очень непростых условиях, и система здравоохранения - в условиях особого напряжения, это совершенно очевидно, это понятно. Вместе с тем, что бы хотел вас попросить. Мы сейчас фактически запустили программу первичного звена здравоохранения. Деньги очень приличные, свыше 500 млрд. Нужно, чтобы этот показатель удовлетворенности все-таки входил в число тех, которые фиксируют качество нашей работы", - сказал Путин, обращаясь к министру здравоохранения РФ Михаилу Мурашко.

Президент напомнил, что программу "реанимации" первичного звена здравоохранения по срокам "сдвинули вправо", но сейчас работа начинается.

- Вот этот системный показатель [удовлетворенности] должен учитываться. Нужно понимать, ведь мы с вами много раз говорили постоянно, и коллеги говорят в правительстве, и я постоянно говорю, о том, что там нужны не бумажные отчеты, а реальное состояние общества и реальные результаты для людей. А как мы можем понимать? Вот это обратные отчеты, обратная реакция, и она должна учитываться как один из основных показателей", - резюмировал президент.

"Советская Адыгея".

Возврат к списку

Top