• 03 марта 2021
logo
флаг Адыгеи герб Адыгейска

Листая страницы истории

В истории нашего молодого города было немало интересных гостей, оставивших яркий след и добрые воспоминания. Хочется надеяться, что радушным приемом, теплотой и гостеприимством жителей города и района остались довольны именитые гости, посещавшие Адыгейск и Теучежский район, бывшие в прошлом единым муниципальным образованием.

Спустя некоторое время после торжественного открытия в начале восьмидесятых годов прошлого столетия долгожданного Дома культуры, концерт здесь давал знаменитый не только в нашей стране, но и во всем мире артист балета, актер, хореограф, танцовщик, народный артист СССР Махмуд Эсамбаев. Стоит ли говорить, что даже несмотря на дороговизну билетов зал был попросту переполнен. Посчастливилось и мне побывать на том выступлении.
Концерт легендарного артиста полностью оправдал надежды зрителей. Помимо виртуозного исполнения танцев многих стран и народов мира, Махмуд Алисултанович предстал перед нами и как певец, и как талантливый конферансье, и как рассказчик. Не знаю, было это в действительности или является вымыслом, но до сих пор ходит байка о том, что после концерта к Эсамбаеву подошел местный аксакал и под впечатлением исполненной лезгинки похвалил его: «А ты неплохо танцуешь, Махмуд!»

Заметным культурным, общественным, спортивным событием в жизни города стал приезд в конце восьмидесятых годов нашего легендарного легкоатлета, Олимпийского чемпиона, экс-рекордсмена мира по прыжкам в высоту Валерия Брумеля.

Он рассказал о своей спортивной биографии, достижениях, вознесших его на вершину славы. В самом расцвете сил Брумеля постигла трагедия: он разбился на мотоцикле и раздробленную ногу пришлось буквально собирать по частицам в клинике Илизарова. Мало кто верил, что он будет нормально ходить, но Валерий не только встал, но и вернулся на спортивную арену. Конечно, после такой травмы до лучших своих результатов он так и не смог дотянуться, но, проявив мужество, волю и характер, доказал себе и другим, что не стоит отчаиваться и опускать руки даже при самых трудных и тяжелых жизненных обстоятельствах.

Еще одним незабываемым событием стал творческий вечер заслуженного артиста России и Украины Владимира Конкина. Он рассказал о своей богатой творческой биографии, о съемках в таких фильмах, как «Романс о влюбленных», «Аты-баты шли солдаты», «Место встречи изменить нельзя», ну и, конечно же, «Как закалялась сталь», главная роль в котором принесла Конкину всесоюзную славу.

В августе 1990 года с активом города в ходе избирательной кампании в Верховный Совет народных депутатов СССР встретился летчик-космонавт Анатолий Березовой. Наш земляк, уроженец поселка Энем Анатолий Николаевич в общей сложности был в космосе 211 суток, что было в ту пору абсолютным рекордом. За это время он провел множество экспериментов и исследований, позволивших создать экологическую карту страны.

В мае 1994 году концерт на сцене городского Дома культуры дала известная советская и эстонская певица Анне Вески. После выступления, где она исполнила все свои лучшие песни, Анне дала нашему корреспонденту небольшое интервью. Она тепло отозвалась о публике, хорошо принявшей ее, рассказала о творческих планах.

Сейчас кажется нереальным, в августе 1995 года наш район посещал патриарх Московский и всея Руси Алексий II. Находясь в Краснодаре, он узнал, что в Тлюстенхабльской ИТК открывается молельная комната, сделанная руками самих заключенных. Патриарх, освятив церковь, подарил ей икону Казанской Божьей Матери, а прихожанам – образа Владимирской иконы Божьей Матери. Алексий II выразил надежду, что люди, совершившие преступления, найдут дорогу к богу, а вера поможет очиститься им от греховности.

18 октября 1997 года наш город посетил Председатель второго и третьего созывов Государственной Думы Российской Федерации Геннадий Селезнев, что было поистине историческим событием.

Одно из ярких и незабываемых моментов в истории нашего города – визит наследного принца Иордании Али бин аль Хусейна в сопровождении черкесской конной гвардии. В честь почтенного гостя на городской площади был устроен большой джэгу, где принц Али станцевал наш национальный танец.

Побывали на нашей земле и участники проходившего в Краснодаре пленума Союза писателей России под лозунгом «За мир и согласие на Северном Кавказе». Это было в марте 1999 года. Своим видением ситуации делились такие поэты и прозаики, как Валентин Распутин, Петр Проскурин, Василий Белов, Валентин Сорокин, Станислав Куняев, Игорь Ляпин и другие.

Конечно, в небольшом обзоре трудно охватить все значимые события, происходившие в Адыгейске, и мы, может, упустили что-то важное, но, думается, читателям, особенно старшего возраста, было интересно вспомнить тех людей, которые оставили значимый след в истории нашей страны, всего мира.

Мурат Туркав.


  

Возврат к списку

Top