• 14 октября 2019
logo
флаг Адыгеи герб Адыгейска

Увековечен подвиг солдат-казаков

Накануне Дня памяти и скорби в поселке Усть-Сахрай Майкопского района состоялось открытие памятника воинам 40-й отдельной бригады, укомплектованной из жителей Кубани и Адыгеи, которая в августе 1942 года принимала участие в Армавиро-Майкопской и Туапсинской оборонительных операциях.

Подразделение, спешно сформированное в июле 1942 года, совершив марш к реке Кубань, 1 августа вступило в неравный бой с врагом. Затем, отступив через Армавир, перекрыла дороги, ведущие в Майкоп.

Будучи в окружении, несмотря на подавляющее превосходство врага в живой силе и технике, воины бригады смогли прорваться, нанеся противнику серьезный урон.

За три месяца боев бригадой было уничтожено 6364 солдата противника, 27 танков, 25 самолетов, 28 орудий, 29 минометов, 47 автомашин, 10 БТР, 78 повозок с боеприпасами… Официальные потери 40-й отдельной бригады за время боев на Кубани и в Адыгее составили 212 человек.

Право открыть памятник отважным бойцам было предоставлено члену «Российского военно-исторического общества» И. Бормотову и профессору МГТУ Г. Азашикову.

По материалам СМИ.

Возврат к списку

Top