• 19 октября 2020
logo
флаг Адыгеи герб Адыгейска

В память о генерале

Традиция называть улицы именами известных военачальников повелась, наверное, как дань общему подвигу тех, которыми они руководили. Есть такая улица и в  нашем городе. В 2002 году бывшая  Архитектурная переименована в улицу имени генерала А. И. Карпелюка.

Андрей Иосифович Карпелюк был командиром 68-й отдельной морской  стрелковой бригады, которая в составе 18-й армии  освобождала вместе с другими соединениями адыгейские аулы: Старый Казанукай, Новый Казанукай, Лакшукай, железнодорожную станцию Энем, участвовала в боях за освобождение Краснодара, а также множества других населенных пунктов не только нашей страны, но и европейских государств.

Продолжая наступать  южнее Краснодара, к марту 1943 года бригада вышла к станице Троицкой, где  и перешла к обороне. 17-18  марта оборона была передана другим частям, а бригада была выведена из  боев и к 23 марта  сосредоточилась в станице  Нововеличковской. В апреле 1943 года бригада была  переброшена по железной  дороге в район г. Россошь  Воронежской области, вошла в состав 47-й армии Степного фронта.

В районе Россоши из  двух бригад, 10-й отдельной стрелковой и 68-й отдельной морской, была сформирована 29-я стрелковая дивизия, и А. И. Карпелюк был назначен заместителем командира этой дивизии. Бойцы дивизии учатствовали в боях на Курской дуге, на Белгородском направлении.

Войну А. И. Карпелюк закончил в мае 1945 года в Германии, командуя 1-й Брестской стрелковой дивизией, которую принял в сентябре 1944 года. Дивизия освобождала Брест, воевала в Польше, прорвала оборону на реке Одер южнее г. Штенина.

После войны Андрей Иосифович был начальником отдела комендантской службы в Тюрингии, затем учился в академии имени Фрунзе. С 1951 года командовал военным училищем в городе Череповце. В декабре 1958 года по болезни вышел в отставку. Умер в 1999 году, похоронен в родном Киеве.

Генерал А. И. Карпелюк - первый Почетный гражданин города  Адыгейска.

Возврат к списку

Top