• 06 марта 2021
logo
флаг Адыгеи герб Адыгейска

В ногу со временем

В новом поселке здравоохранение было представлено врачебной амбулаторией. Первым врачом была Зинаида Семеновна Чекарова из аула Лакшукай. В 1971 году участковым врачом сюда была направлена Клара Учужуковна Схашок, которая работает на благо жителей города и сегодня.

В 1974 году была открыта больница, в состав которой входила поликлиника на 300 посещений и 100-коечный стационар. Нельзя не вспомнить тех людей, которые открывали и вдохнули импульс в новое учреждение. Это - первый заведующий хирургическим отделением Семен Григорьевич Волосатов (первую операцию провел хирург Борис Борисович Гаврилец), травматолог Геннадий Григорьевич Жарких, хирург Теучеж Хазретович Пчегатлук, врач акушер-гинеколог Валентина Дмитриевна Самохина, врач-рентгенолог Виктор Николаевич Самохин, первая заведующая поликлиникой Любовь Асланчериевна Давнежева, заместитель главного врача  Сима Гисовна Пчегатлук. В каждом ауле, в каждом доме знали и уважали  медсестер Ханьят Блягоз, Гошнаг Мамий, Галимет Хачегогу, Светлану Ситкину, Тамару Тлюстен, Сару Цикуниб, Фатиму Мамий, Нафсет Нехай и других.

Первым главным врачом больницы был Казбек Махмудович Батмен, чье  имя сегодня носит наша больница.

В 2009 году по федеральной программе был построен новый корпус на территории больницы. Там развернуты и функционируют  хирургия, реанимация, первично-сосудистое, акушерско-гинекологическое, инфекционное отделения. Применение  шокового зала на первом этаже укорачивает  время диагностики и лечения больных с сочетанными травмами. Сегодня наша больница - это многофункциональное межрайонное лечебное учреждение III уровня, рассчитана на обслуживание населения города Адыгейска и Теучежского района, а после открытия первично-сосудистого отделения тут  будут лечиться и жители  Тахтамукайского района. В больнице работают более 500 человек, из которых 110 врачей и 266 работников среднего и младшего медицинского персонала.

Сегодня больницей руководит врач высшей категории Фатима Маличевна Тлехас. За последнее время  активно внедряются  новые направления и методы лечения, высокотехнологическая медицинская помощь и множество интересных идей,  больница выходит на определенно другой уровень оказания медицинской помощи, что в целом является достойным продолжением заложенных первооснователями традиций.

В коллективе один заслуженный врач РФ, один народный врач, один кавалер медали «Слава Адыгеи».  Также работают заслуженные работники здравоохранения РА - 8 человек, отличники здравоохранения - 14 человек.

В последние годы наметилась активная тенденция по привлечению новых кадров. За последние 5 лет коллектив пополнили 46 молодых специалистов, из них  по  программе  «Земский доктор» работают  32 врача.

В больнице на оснащении находятся  компьютерный томограф, УЗИ-аппараты, эндоскопическое оборудование, автоматические анализаторы в КДЛ, современное оборудование по мониторированию жизненно важных функций   в отделении реанимации и многое другое.  С 2017 года функционирует первично-сосудистое отделение, которое принимает больных с инфарктами и острыми нарушениями мозгового кровообращения с применением всего спектра диагностическо-лечебных мероприятий, снижающих последствия этих заболеваний, эффективно проводится процедура тромболизиса. Также реабилитационное отделение в Теучежской больнице дает возможность провести полноценную раннюю реабилитацию до 260 больных в год, перенесших инфаркты и инсульты для скорейшего восстановления ими потерянных функций. Впервые осваиваются высокотехнологические медицинские технологии такие, как эндопротезирование тазобедренных суставов. Успешно выполнено 5 таких операций.

На территории больницы активно функционирует диализный центр, медицинская организация «Зимамед» в рамках ОМС выполняет магнитно-резонансную компьютерную томографию, завершаются подготовительные процедуры для оказания офтальмологической помощи и запуска ангиографа, что позволит выявить  непроходимость сосудов сердца и восстановить ее. Такая процедура была доступна до недавнего времени только крупным центрам. В целом жителям города Адыгейска есть чем гордиться.

Возврат к списку

Top