Советские войска, окружив и уничтожив под Сталинградом 330-тысячную группировку немецко-фашистских войск, положили начало широкомасштабному контрнаступлению по всему фронту, в том числе и на Кавказе…
Опасаясь еще одного «котла», гитлеровцы начали отходить и на южном фронте. Действовавшие здесь советские войска и партизанские отряды времени на передышку врагу не давали, нанося ощутимые потери.
Задачи по освобождению Теучежского района выполняли 18-я армия генерал-майора Александра Рыжова, справа от нее действовала 46-я армия под командованием Героя Советского Союза генерал-майора Ивана Рослого. Слева при направлении удара сражались воины 56-й армии генерал-майора Андрея Гречко. Группой этих армий руководил генерал-лейтенант Иван Петров.
Многие аулы Теучежского района (Лакшукай, Шенджий, Тугургой, Гатлукай, Вочепший) гитлеровцы превратили в мощные, порой неприступные крепости. Поэтому здесь по сравнению с другими районами Северного Кавказа проходили ожесточенные бои. Однако наступательный порыв наших войск был столь высок, что никакие крепости не могли сдержать советских воинов.
27 и 28 января 1943 года первыми в Адыгее были освобождены станицы Дагестанская и Курджипская, 29 января – село Красное и аул Ассоколай Теучежского района, 30 января – аул Вочепший, 1 февраля – Пчегатлукай и Эдепсукай-2, 2 февраля – Гатлукай, Пшикуйхабль, Нечерезий, Шабанохабль, Шаханчериехабль, Казанукай, Эдепсукай-1, 3 февраля – хутор Городской, Джиджихабль, Ленинохабль, 11 февраля – Лакшукай, Шенджий, Тугургой и Тлюстенхабль, 12 февраля – Тахтамукай, а 18 февраля – Афипсип и Псейтук, которые явились последними населенными пунктами Адыгеи, освобожденными от немецко-фашистских захватчиков.
Аул Лакшукай, расположенный на берегу реки и через который проходила единственная шоссейная дорога на город Краснодар, занимал важное стратегическое значение в системе немецкой обороны.
Неоднократные попытки 236-й стрелковой дивизии и 68-й стрелковой бригады прорвать оборону гитлеровцев не имели успеха. Лишь после того, как в район Лакшукая были переброшены 353-я стрелковая дивизия и 119-я стрелковая бригада в ночь с 10 по 11 февраля 1943 года советские войска овладели Лакшукаем и вышли к Кубани.
В течение 13 суток войска Красной Армии вели трудные бои за аулы Шенджий и Тугургой, и только 11 февраля был освобожден аул Шенджий, а к исходу 12 февраля были освобождены Тахтамукай, Козет, Яблоновский. В этот же день, 12 февраля, войсками 18-й и 46-й армий был освобожден Краснодар.
Подробно бой за аул Лакшукай, находящийся сейчас на дне Краснодарского водохранилища, описал член Союза писателей России, большой друг нашей газеты, к сожалению, ушедший от нас Владимир Цапко:
«Самое сильное сопротивление на подступах к Краснодару противник оказал в ауле Лакшукай, который был превращен немцами в крепость, состоящую из дзотов со станковыми пулеметами, которых насчитывалось около сорока. Внутри жилых домов, из которых были выселены их хозяева, стояли пушки и минометы. Огонь и наблюдение велись через амбразуры, прорезанные в стенах. На чердаках располагались ручные пулеметы и автоматчики. Несколько попыток овладеть аулом потерпели неудачу. Учитывая сложность ситуации, Лакшукай решили брать ночью. Бой был трудный, но к утру 11 февраля гитлеровцев полностью уничтожили.
За свой родной аул, проявив отвагу и героизм, сражался и адыг Рашид Напцок. В составе воинских частей, освобождавших Понежукай, Шаханчериехабль, Шабанохабль, Лакшукай, поселки Маяк, Кармалино, Тлюстенхабль воевали наши отважные земляки Алексей Соборов, Борис Кочик-Оглы, Рашид Сташ, Юсуф Блягоз из Нешукая, Индрис Хут из Ленинохабля и многие другие…».
М. РУСЛАНОВ.