• 11 августа 2019
logo
флаг Адыгеи герб Адыгейска

Встреча с юностью

Школьные годы чудесные… Как жаль, что осознаем мы это только после того, как проходит самое светлое время детства и юности. Несомненно, воспоминания о школе у каждого из нас самые душевные и теплые, и с годами они становятся все ценнее и дороже. Лучше всего понять наши чувства могут те, кто переживал их непосредственно с тобой: сидел за одной партой, помогал решить трудную задачу, поддерживал в минуты побед и поражений, – твои одноклассники. Потому совершенно неудивительно, что встречи школьных друзей устраиваются с завидной регулярностью, ведь школьная дружба считается самой крепкой. Это в очередной раз доказали выпускники средней школы аула Первый Эдепсукай, которые недавно встретились, чтобы отпраздновать золотой юбилей – 50-летие со дня последнего звонка!

Секрет этой долгой дружбы посчастливилось узнать и нам, журналистам городской газеты. И не только потому, что удалось окунуться и ощутить атмосферу теплой встречи и приятных воспоминаний. О дружбе этих выпускников нам хорошо известно уже много лет, ведь и главный редактор нашей газеты входит в их число. Многие герои сегодняшнего материала - давние и преданные друзья редакции.

Испытывая волнение в предвкушении предстоящего события, на встречу с юностью и любимыми одноклассниками пришли девять убеленных сединами выпускников. Приятный и трогательный момент встречи – видеть в добром здравии классную руководительницу Мариет Айтечевну Теучеж, которая улыбкой встречает своих солидных учеников. Собрать весь класс не получилось: одни не смогли присутствовать по состоянию здоровья, другие – по семейным обстоятельствам. И те, и другие звонили и интересовались тем, как проходит встреча. К сожалению, многих одноклассников уже нет в живых… Их память почтили минутой молчания.

10 «а» класс 1969 года выпуска был одним из самых сильных в Эдепсукайской школе и вписал в ее историю замечательные страницы. Почти все ученики закончили институты (хотя в те годы в высшие учебные заведения шли не 90 процентов выпускников, как в наши дни), стали высокопрофессиональными специалистами в выбранном деле и уважаемыми людьми. Так, в числе пришедших на встречу Роза Цику – заслуженный врач России, кандидат медицинских наук. Светлана Цику окончила Адыгейский педагогический институт, десятки лет отдала обучению молодежи языкам (немецкому, русскому и адыгейскому), сегодня работает в СОШ №1 г. Адыгейска. Рая Четыз и Хариет Цику после окончания Краснодарского педагогического училища посвятили себя системе дошкольного образования и снискали на этом поприще заслуженный авторитет и уважение. Сейчас обе находятся на заслуженном отдыхе, воспитывают внуков. Светлана Пшипий – тоже воспитатель, продолжает трудиться в ДОУ №1 «Дюймовочка» г. Адыгейска. В копилку ее личных наград недавно добавилась еще одна – в связи с юбилеем дошкольного учреждения она отмечена Почетной грамотой руководства города как одна из лучших педагогов. Фатима Укол сегодня проживает в Адыгейске, успешно возглавляет небольшой семейный бизнес. Асланбеч Цику – душа класса, предприниматель, самобытный художник, вложивший не только средства, но и большой личный труд в сооружение памятника Эдепсукайскому сельскому совету. Гордостью класса, школы, аула и всей республики является Асхад Шеуджен. Заслуженный деятель науки Российской Федерации, академик Российской академии наук, доктор биологических наук, отдавший десятки лет заведованию кафедрой агрохимии Кубанского государственного аграрного университета и работе во ВНИИ риса, автор сотен научных статей и публикаций, монографий и учебных пособий (перечисление всех его регалий займет не один печатный лист, поэтому остановимся на этом), его имя хорошо известно не только в Адыгее и на Кубани, но и далеко за их пределами.
Постоянный инициатор и организатор встреч разного формата с одноклассниками и школьными учителями, он и в этот раз не изменил себе. Отметить полувековой юбилей окончания школы Асхад Хазретович предложил в одной из рисовых оазисов нашей республики - Адыгейском научно-техническом центре по рису, созданном на землях бывшего совхоза «Прикубанский». Предложение было поддержано, ведь нет ничего лучше, чем совместить приятное с полезным.
Первым делом собравшиеся посетили памятник Эдепсукайскому сельскому совету, возложили цветы, а после прибыли в центр. Здесь их радушно встретили ученики и коллеги А. Шеуджена – генеральный директор центра, доктор сельскохозяйственных наук, профессор Х. Д. Хурум,  доценты, кандидаты сельскохозяйственных наук, преподаватели факультета агрохимии и защиты растений КубГАУ М. А. Осипов и И. А. Лебедовский, декан факультета аграрных технологий Майкопского государственного технологического университета А. К. Шхапацев и заведующий кафедрой землеустройства  этого же вуза Ю. Н. Ашинов.

Для гостей состоялась ознакомительная экскурсия, в ходе которой они узнали об истории создания и деятельности научно-технического центра, становлении и развитии рисоводства в республике и крае. Центр, созданный в марте 2005 года по инициативе друзей-единомышленников - Асхада Шеуджена и Хазрета Хурума - с твердым намерением возродить былую славу рисоводов Адыгеи и Кубани, достиг высоких результатов по выращиванию зерна и производству семян. Так, например, специалистами центра совместно с селекционерами Всероссийского НИИ риса  был выведен новый сорт «белого зерна», который назван в честь горы в Адыгее – «Фишт». Этот сорт предназначен для приготовления блюд японской кухни и отличается вкусовыми качествами и высокой урожайностью.

Но Х. Д. Хурум и А. Х. Шеуджен думают не только о том, как вырастить и реализовать рис. Свою основную задачу они видят в том, чтобы передать рисоводство в надежные руки будущих поколений. А потому центр стал не просто производственной, но и мощной учебной базой. Здесь проходят практику студенты аграрных вузов и ссузов – будущие рисоводы, защищаются многочисленные работы по рисовой тематике. Занимаясь большой социальной программой, для активной и творческой молодежи основателями центра учреждаются премии и награды. Рассказы специалистов сопровождались показом интересных фото- и видеороликов.

Торжественно и трогательно в рамках встречи выпускников прошла церемония чествования М. А. Теучеж, недавно отметившей и свой личный юбилей – 80-летие со дня рождения. Искренние поздравления и добрые пожелания по столь значимому событию выразили благодарные ученики и преподнесли классному руководителю роскошную корзину цветов и памятный подарок. К словам признательности присоединились ученики академика. Подчеркнув роль и значение педагога в судьбах учеников, они поблагодарили учителя за душевную щедрость и неоценимый вклад в воспитание и обучение. За многолетний успешный педагогический труд, весомую лепту в подготовку высококвалифицированного специалиста-рисовода Адыгеи и Кубани Мариет Айтечевна награждена Почетной грамотой и медалью имени Аслана Тхакушинова. Трудовой коллектив научно-технического центра по рису присудил ей премию и диплом лауреата академика РАН А. Шеуджена за высокий уровень преподавания физики, позволивший привить любовь к предмету ученикам Эдепсукайской средней школы. Свои новые книги с автографом вручил любимому учителю, а также всем одноклассникам Асхад Шеуджен.

В свою очередь Мариет Айтечевна поблагодарила всех за оказанное ей внимание.

Затем встреча продолжилась непринужденным общением за празднично накрытым столом. С чувством искренней признательности вспоминали выпускники своих учителей, которые смогли передать не только знания, но и теплоту сердец. Благодарили за выдержку и такт, понимание и поддержку. Много добрых и светлых идей вложили в их души директор школы, обучавший их математике, Казбек Юсуфович Ашинов, завуч Соня Кунчуковна Берзегова, замечательные супруги Прасковья Григорьевна и Юрий Александрович Зыковы, Нура Махмудовна и Кемаль Хамзетович Набоковы, Игорь Августович Озеров, Аминет Учужуковна Хабаху, Рахмет Теучежевна Схашок, Тамара Касеевна Каде, Ольга Магометовна Цику, Разиет Салиховна Жане и, конечно, первая учительница Шелехан Айдамировна Тугуз.

Особые слова благодарности были адресованы классному руководителю, учителю физики Мариет Айтечевне. С этими ребятами – ее первым выпуском – связаны самые трепетные воспоминания.

Фраза «А помните…?» не единожды звучала в этот день из уст каждого. Вспоминали разные истории из школьной жизни. И надо отметить, вспомнить было что: как учились, занимались в кружках и секциях, дружили и озорничали… Разговорам не было конца. На время встречи все окунулись в атмосферу чудесных школьных лет.

Приятно было наблюдать за общением друзей и невольно отмечать, что не угас в этих выпускниках юношеский задор, в полувековой юбилей окончания школы они так же молоды душой и друг на друга смотрят все те же веселые мальчишки и девчонки. Уверена, эта удивительная и трогательная встреча будет еще долго согревать души и сердца всех, кто на ней побывал. По крайней мере, уж точно до следующей встречи с юностью.

P.S. Пока материал готовился к печати, гордости класса, академику РАН Асхаду Шеуджену присвоено звание «Герой труда Кубани». Поздравляем!

Маргарита Усток.

Возврат к списку

Top