• 12 сентября 2019
logo
флаг Адыгеи герб Адыгейска

Первым ринулся в атаку

Чем дальше отделяет  нас время  от событий  военных лет,  тем понятней и величественней кажется подвиг советского  солдата, который  в многолетней кровавой битве сумел победить  жестокого и очень сильного врага – немецкий фашизм. Разные были военные дороги, разные судьбы участников войны. Но всех их объединяет то, что они достойно и честно исполнили свой солдатский долг, защищая Родину. Об одном из участников той войны, своем земляке из аула Гатлукай и хотел рассказать сегодня.

Боевое крещение Хаджимос Шугаибович Мешвез получил под Ростовом-на-Дону в ноябре 1941 года. Тут впервые увидел, как погибают боевые товарищи. По передовой, где   окопалась его стрелковая рота, ударила вражеская артиллерия. Несколько снарядов попало в их траншею, разворотив в некоторых местах оборонительный рубеж. В образовавшийся прорыв хлынули потоком немцы. Вот  они  совсем близко. Но командир приказал без его  сигнала не стрелять, чтобы подпустить врага поближе. И вдруг Хаджимос  выбрался на бруствер и с винтовой наперевес бросился на врага, что-то  громко  крича по-адыгейски. Командир сначала не понял, в чем дело, а потом и сам метнулся за ним, увлекая за собой бойцов. Немцы после схватки ретировались. Рубеж обороны был закрыт.

- Что ж ты не выполнил, мой приказ? – спросил Хаджимоса командир после боя.

- Не стал ждать пока страх навалится на меня и свяжет по рукам и ногам, - простодушно  ответил Хаджимос.

Командир еще  некоторое время смотрел на солдата, а потом расхохотался: «Многое я повидал на этой войне, но такого проворного джигита, который опередил бы свой страх, видеть не доводилось. Но все равно, молодец! Победителей не судят!».

Всяко бывало на войне. Так Хаджимос впервые «расправился» со своим страхом. Потом  были тяжелые кровопролитные  бои под Москвой, а в боях под Калугой он был тяжело ранен в бедро.  Его  направили в Куйбышев, а затем в Семипалатинск, где лечился в  госпитале около пяти месяцев. Потом  снова были долгие и тяжелые фронтовые дороги. Освобождая город Ярцево Смоленской  области,  Хаджимос Шугаибович Мешвез получил осколочное ранение. Теперь он лечился  в Москве. После излечения снова в строю,  штурмует Оршу. Здесь он был снова тяжело ранен, но уже в голову. Врачи сделали ему  сложнейшую операцию в Смоленске, совсем не надеясь на благоприятный исход. Но он выдюжил. Перевезли в Москву, где за его жизнь почти 10 суток боролись врачи и медсестры. Когда он  пришел в себя, хирург, который извлек из его головы добрый десяток осколков, спросил:

- Кто вы по национальности?

- Я адыг, черкес! – ответил Хаджимос.

Хирург пожал плечами и предположил:

- Наверное, у вас, у черкесов, жизнестойкость - национальная черта…

За мужество и храбрость, проявленные в годы войны, Хаджимос Мешвез был награжден дважды медалью «За отвагу», медалью «За боевые заслуги» и другими наградами за ратный подвиг.

После войны Хаджимос вернулся в родной аул Гатлукай. Потом жители соседнего аула Шаханчериехабль избрали отважного солдата председателем своего колхоза. В  этой должности к боевым наградам на своей груди Хаджимос Шугаибович добавил трудовую медаль «За  трудовое отличие».

Как и большинство сверстников по суровому лихолетию, он не дожил до наших дней, но светлая память о славном сыне аула Гатлукай, Адыгеи надолго осталась в сердцах земляков.

Сафер Хуаде.



Возврат к списку

Top