• 21 июля 2019
logo
флаг Адыгеи герб Адыгейска

Просто они не вернулись из боя…

Непременной частью  торжеств, посвященных Дню Великой Победы, в последние  годы стало  шествие  Бессмертного полка.  Акция,  созданная по инициативе томских поисковиков,  сразу нашла глубинный отклик в сердцах  людей и вот уже девятый год шагает  по улицам  сотен городов  и сел нашей страны,  десятков  зарубежных государств.  В едином сплоченном строю  дети, внуки и правнуки  тех, кто ковал долгожданную Победу,  идут  со своими героическими предками.  Сотни тысяч фотографий, и за каждой из них  – своя  история.

Среди участников прошлогоднего шествия  «Бессмертного полка»  в городе Адыгейске  мое  внимание привлекли  две маленькие девочки - сестры Анастасия и Анна Белохорт.  В масштабной патриотической акции они принимали участие первый раз и очень  волновались перед  шествием, не зная, как все пройдет. Отдать дань уважения и памяти  своим героям они  пришли с  мамой  Анжелой, урожденной Швайковской.  В руках сестричек – портреты их прапрадеда Василия Петровича  и  прадеда Владимира Васильевича  Швайковских, с которыми девочки, как их мама  и даже бабушка, знакомы заочно по весьма скудным рассказам и сведениям ближайших родственников, но все же чувствуют связь. Отцу и сыну Швайковским  не посчастливилось вернуться с войны. Семья получила  лишь два  извещения, в которых  сообщалось, что те  пропали без вести.

Василий Петрович Швайковский  в числе  первых добровольцев ушел на фронт из родной станицы  Васюринской будучи в зрелом  возрасте.  Участник  первой мировой войны, он не понаслышке знал  о войне. Но и он не мог себе представить всех тягот и лишений, ожидавших его в  той  самой ожесточенной и кровопролитной Великой Отечественной  войне.  Переживал за жену  и троих детей-подростков, которых оставлял дома.  Ушел на войну, и больше Василия Петровича родные не видели и ничего о нем не знают. Но они уверены, что ему не раз приходилось проявлять на войне решительность, самоотверженность и отвагу. Иначе потомственный казак, истинный патриот не мог бы поступить. В книге Р. С. Кандора «Черкесский конный полк в Великой войне (1914 г.-1916 г.)», посвященной исследованию основных моментов комплектования, обучения и участия в боевых действиях в годы  первой мировой войны сотен  Черкесского конного полка Кавказской Туземной конной дивизии, упоминается о старшем брате  нашего героя – Стефане (Степане) Швайковском.15 февраля 1915 года при конной атаке Черкесским  полком укрепленной позиции австрийцев  у Цу-Бабино в последующем  рукопашном бою  он пал смертью храбрых.  В описании подвига старшего  урядника Стефана Швайковского  были следующие  замечательные слова: «Всегда неустрашимый, всегда впереди,  на посту, в день 15  февраля выбивал противника из деревни Цу-Бабино, и там, где никто не отважился пойти вперед под выстрелы засевшего во дворе противника, он  первый ринулся  вперед и был сражен на месте, явив тем пример личной храбрости, воинской доблести и самоотвержения». Старший урядник С. Швайковский был награжден посмертно Георгиевским  крестом II степени.

Немного  позже отца на войну добровольно  ушел  и  Владимир Васильевич Швайковский.   Чтобы попасть на фронт,  он  прибавил себе пару лет.  А в «учебке», где молодого курсанта  наскоро  подготовили к военной  службе,  ему приписали еще один год. По сведениям, которыми обладала  дочь и сестра фронтовиков Швайковских – Раиса Васильевна,  Владимир  был командиром отделения,  воевал на Украине, попал  под бомбежку в районе реки Днепр…  И здесь нет сомнений, что он храбро выполнял свой воинский долг, а во всех  боевых заданиях его поддерживали беззаветная любовь к родной земле и чувство ответственности,  привитые ему родителями.

Несмотря на полученные извещения, родные и близкие верили и ждали, что  самые дорогие им люди живы и вернутся домой. Но так и не дождались своих солдат.

Поисками пропавших без вести  родных, восстановлением их фронтового пути всю жизнь занималась Раиса Васильевна. Она регулярно отправляла запросы в различные инстанции, переписывалась с поисковиками,  написала в телепрограмму «Жди меня».  Очень хотелось найти места захоронения, чтобы хотя бы поклониться праху родных людей. Но все, увы, тщетно.  

Не теряя надежды,   продолжает поиски и по крупицам  собирает сведения о своих  героях Великой Отечественной войны  подрастающее поколение Швайковских. Благо, современные базы данных и системы архивов  дают возможность восстановить древо рода и найти  участников войны, узнать хоть малейшую  информацию.  

-  По обычному запросу  поиска на сайте «Память народа»   система  выдала ответы, - с нескрываемым волнением рассказывает и показывает нам распечатки  документов  Анжела Белохорт. -  Многие данные  совпадают:  фамилия, имя, отчество, год рождения, место службы... Есть  и несоответствия.  В этом документе,  например, национальность и место призыва.  Но такие  ошибки  можно  списать на путаницу  в документах, которая во время  военных  действий случалась часто. Основные-то  данные верны! Тем более, в документах четко указано место, где Владимир Васильевич воевал. Это придает надежду.

В кратком изложении личного боевого подвига в наградном листе на красноармейца  В. В. Швайковского читаем: «10 июля 1944 года.  От имени  Президиума Верховного Совета Союза ССР награждаю медалью «За отвагу» командира отделения 5-й стрелковой  роты, старшего сержанта Швайковского Владимира Васильевича  за то, что он при прорыве обороны противника в районе д. Литобичи, умело командуя своим отделением,  несмотря на сильный огонь противника в числе первых ворвался в  траншею и забросал автоматчиков гранатами».

Читаем дальше скупые строки наградного листа из найденных документов: «10 сентября 1944 года.   От имени Президиума Верховного Совета ССР  за образцовое выполнение  боевых заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом  доблесть и мужество награждаю орденом «Красная звезда»  старшего сержанта, командира стрелкового  отделения  290 стрелкового полка Швайковского Владимира  Васильевича».

Так же лаконично и сжато повествуется  еще об одном подвиге отважного бойца, за который он  награждается орденом  Славы III степени. Читаешь эти наградные документы, и перед  глазами невольно предстает ужасающая  картина  боевого  действия, острее чувствуется произошедшее.

Быть может,  описанные подвиги  и не принадлежат одному из героев нашего материала  (все-таки немало расхождений).  Но это ничуть не умаляет  вклад каждого,  кто смотрел смерти в лицо, ведь  Великая  Отечественная война известна своим массовым героизмом.  А поиски и восстановление судеб  своих фронтовиков  в семье Швайковских продолжаются.  

Вот такая непростая история одной семьи.

…Время неумолимо, и с каждым днем  все меньше становится тех, кто своим мужеством  ковал Победу. Но мы помним обо всех. Мы  воздаем  каждому участнику Великой Отечественной заслуженные почести. Вечная  им память и слава!

Маргарита Усток.

Возврат к списку

Top