• 21 июля 2019
logo
флаг Адыгеи герб Адыгейска

Это деда-героя ордена и медали!

Каждый год 9 Мая в семье Тлюстен  из аула Гатлукай  достают из шкафа парадный пиджак фронтовика, ветерана Великой Отечественной войны  Юсуфа Гиссовича. Ордена и медали издают  звонкое и мелодичное бряцанье,  и пиджак занимает  почетное место в комнате. Этот ритуал повторяется из года в год, даже теперь, зная, что надевать  пиджак уже никто не будет.  Отважного солдата Победы не стало 8 марта 2004 года.

Парадный пиджак участника войны усыпан  наградами, которые, как и положено,  размещены в установленном иерархическом порядке.   Это дело рук самого ветерана.  «Старшим» в порядке ношения  и самым значимым для всех фронтовиков является орден Отечественной  войны.  Он на пиджаке с правой стороны.   В числе основных наград, конечно же,  боевые. У нашего отважного  земляка  это ордена Славы III степени и Красной Звезды,  медали  «За освобождение Праги» и «За победу над Германией».   Ниже идут  остальные – послевоенные, юбилейные.  Достойное  место занимает  и медаль Жукова.

Внук ветерана  Шамиль Тлюстен   с детских лет  пристально вглядывался в награды на груди деда и испытывал  особое чувство гордости за родного человека.  Но тогда, мальчишкой, он и недопонимал, что не все подвиги деда отмечались наградами, и шли солдаты в бой не ради  орденов и медалей. Лишь с годами Шамиль смог постигнуть все величие суровых сороковых   и глубину ратного подвига, будь то  на полях боевых сражений или в тылу. Сегодня парень благодарит судьбу за то, что дед вернулся с войны живым, за то, что они не разминулись во времени.

Как и многие  свидетели  войны, ветеран не любил вспоминать о грозных и тяжелых  событиях Великой Отечественной.  Подробности о тех грозных годах бывший солдат рассказывал очень  скупо и неохотно, тем не менее делился своими воспоминаниями на встречах со школьниками.  И  на них  фронтовик старался не заострять внимание детей на зверствах фашистов и кровавых подробностях, считая, что слишком это страшная история. Из скромности не рассказывал о своих личных героических поступках, больше вспоминал о подвигах  боевых товарищей. Ветеран призывал молодежь сохранить память о тех, кто в неимоверных страданиях и лишениях добыл Победу в самой страшной и жестокой войне, и беречь мир.

То, о чем не любил рассказывать дед,   его внук  восстанавливает сегодня с  особыми чувствами и признательностью. Благо, в наследство  остались все документы фронтовика, которые бережно хранятся в маленьком чемоданчике, привезенном солдатом с войны.

У  Юсуфа Тлюстена в его довоенной судьбе было нелегкое детство, упорный труд, признание умелости и ответственности молодого  колхозника.

Теучежским райвоенкоматом  Юсуф  был призван  сразу после оккупации Адыгеи от фашистских захватчиков. Тогда ему  не было и 18 лет. В Красной Армии наш земляк с мая 1943 года,  а уже с сентября он принимал участие в боевых действиях.  Ю. Г. Тлюстен  воевал в составе Западного и 1-го Украинского фронтов. Службу начинал минометчиком,  но уже через три месяца храбрый и находчивый боец стал  разведчиком-наблюдателем  1 батареи  637 легкого артиллерийского  Краснознаменного ордена Красной Звезды полка.  Участвовал в боях  за освобождение городов  Житомир,  Старо-Константинов, Чертков, Проскуров, Львов, Перемышль, Санок, Сташув. Прошел через Чехословакию, дошел до Берлина, был  свидетелем  водружения Красного Знамени над поверженным рейхстагом.

Красноармейская книжка ветерана заполнена  информацией о фронтах, дивизиях,  званиях, обмундировании и т. д. Стопка красных книжечек рассказывает о наградах.  А подробности многих из них внук ветерана узнает из современных баз данных и систем архивов.  

Вот как описан подвиг, за который  отважный разведчик награжден орденом Красной  Звезды,  в наградном листе, датированном 8  февраля 1945 года: «Во время подготовки к прорыву глубоко эшелонированной немецкой  обороны 9-12 января 1945 года в районе  м. Стопница товарищ Тлюстен, находясь на своем  местоположении, обнаружил и засек  одну  75-мм батарею,  три  минометных  батареи и свыше пяти пулеметных точек,  все эти обнаруженные  цели были  подавлены огнем  батареи.

17 января 1945 года в районе Льгота Блотна  Тлюстен  одним из первых  бросился в атаку на окруженных  гитлеровцев и огнем  из личного оружия  уничтожил 8 немецких солдат.

24 января 1945 года при форсировании реки Одер под  ожесточенным  артминометным огнем  противника  товарищ Тлюстен  одним из первых  переправился на западный берег реки, где  обнаружил группу  гитлеровцев, мешавших  продвижению батареи,  и,  завязав с ними неравный  бой, товарищ  Тлюстен  вышел   из него победителем, уничтожив пятерых  солдат  и  двух офицеров противника».  Подпись – командир 637-го полка, гвардии майор Либман.  
За полгода  до этой награды наш земляк был удостоен ордена Славы III степени.  Этот фронтовой эпизод из жизни Юсуфа Гиссовича в наградном листе  изложен так: «Рядовой Тлюстен 15.7.44 г.  с командиром взвода пошел  в разведку за уточнением переднего края и выявлением огневых средств  противника. Залегши впереди своей пехоты, Тлюстен обнаружил  три  пулемета,  две минометные батареи. Уточнив данные, передали их в дивизион и, скорректировав огонь, подавили эти цели.  Продолжая наблюдать  за противником, заметили контратакующие  танки и пехоту противника.  Доложив командованию, сами  открыли огонь из автоматов  по противнику. Командира  взвода ранило, тов. Тлюстен  положил его себе на спину и под оружейно-пулеметным огнем  и рвавшимися снарядами, отстреливаясь, ползком вынес его  с поля боя и доставил в санчасть.

Тов. Тлюстен вполне достоин правительственной награды – ордена Славы III степени. Командир 637 Легкого Артиллерийского  ордена Красной Звезды  Полка, подполковник  Пугачев.  19 июля 1944 г.».  

Подобных подвигов у смелого разведчика во время войны было немало...

Демобилизовался наш отважный земляк в конце сентября 1945 года, как годный  к нестроевой службе.  Свой характер героя Юсуф Гиссович  Тлюстен проявил и в мирной жизни.  Добросовестно трудился в  колхозе «Путь Ильича», вел активную общественную деятельность. Вместе с супругой Кульсом Юсуфовной воспитали дочь и четверых сыновей. Все они  стали достойными гражданами и продолжателями семейных традиций.

… Каждый год 9 Мая в семье Тлюстен  из аула Гатлукай  достают из шкафа парадный пиджак ветерана Великой Отечественной войны  Юсуфа Гиссовича. Ордена и медали издают  звонкое и мелодичное бряцанье,  и пиджак занимает  почетное место в комнате. Этот ритуал повторяется из года в год.  Не станет исключением и нынешний праздник. По твердому убеждению потомков фронтовика, это и есть лучшее проявление продолжения памяти  поколений.

Маргарита Усток.

Возврат к списку

Top