• 06 июня 2020
logo
флаг Адыгеи герб Адыгейска

Здоровый образ жизни, формирование культуры ответственного отношения граждан к своему здоровью

Среди поправок, которые предлагается внести в Конституцию РФ, есть важное понятие, которое будет законодательно закреплено в случае одобрения россиянами - это создание условий для ведения здорового образа жизни, формирование культуры ответственного отношения граждан к своему здоровью.

Еще 12 декабря 2012 г. в Послании Президента РФ Федеральному Собранию РФ Глава государства сказал: «Чтобы Россия была суверенной и сильной, нас должно быть больше, и мы должны быть лучше в нравственности, в компетенциях, в работе, в творчестве. Мы вместе обязаны преодолеть безответственное отношение общества в вопросах здорового образа жизни».

- Как депутат парламента, профессиональный спортсмен и действующий тренер всецело поддерживаю данную законодательную инициативу потому, что считаю  здоровье граждан самым бесценным достоянием, от которого зависит качество жизни человека, полноценное выполнение им социальных функций. И задача государства - создать условия для формирования мотивации к ведению здорового образа жизни.  Я, как представитель спортивного сообщества республики, могу сказать, что вопросы, связанные с воспитанием ответственности каждого за состояние собственного здоровья и образом жизни можно решить через вовлечение граждан в занятия физической культурой и спортом. Благодаря реализации национальных проектов, в каждом муниципалитете Адыгеи создана спортивная инфраструктура, способствующая тому, чтобы спорт был доступен для всех желающих, в том числе для граждан с ограниченными возможностями здоровья, - прокомментировал Вячеслав Джасте.

Он также подчеркнул, что сейчас в Адыгее действует 941 спортивный объект, из них 536 – в сельской местности. Это – физкультурно-оздоровительные комплексы, стадионы, спортивные залы и площадки, плавательные бассейны, конноспортивные базы, велотрек и шахматные клубы. В прошлом году была принята новая государственная программа Республики Адыгея «Развитие физической культуры и спорта». На ее реализацию в две тысячи девятнадцатом году было выделено 840 млн рублей.

- В текущем году запланировано строительство многофункциональных спортивных комплексов в аулах Хакуринохабль и Кошехабль; в городе Адыгейске. Руководство республики ставит перед собой главную задачу – создать все условия для того, чтобы не меньше половины населения республики систематически занималось спортом. Сейчас это уже 46 %.  Очень надеюсь, что в скором времени мы победим коронавирус, выйдем на работу и займемся реализацией всех намеченных планов, - отметил депутат Государственного Совета – Хасэ РА Вячеслав Джасте.

Возврат к списку

Top