• 28 сентября 2022
logo
флаг Адыгеи герб Адыгейска

К Дню сотрудника органов следствия Российской Федерации

В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 27 августа 2013 г. №741 «О дне сотрудника органов следствия Российской Федерации», начиная с 2014 года, ежегодно 25 июля отмечается День сотрудника органов следствия Российской Федерации.
Впервые в России идея создания следственного ведомства, организационно и функционально независимого от иных органов государственной власти, была реализована Петром I в ходе судебной реформы, одним из направлений которой стало разделение уголовного процесса на стадии предварительного расследования и судебного разбирательства. Считается, что институт следствия зародился в 1713 году. В тот период Петр I издал указ «О создании следственной канцелярии». Следственные канцелярии рассматривали дела о наиболее опасных деяниях, посягающих на основы государственности, - о коррупции высокопоставленных должностных лиц государственной власти (взяточничество, казнокрадство, служебные подлоги, мошенничество). До этого следствие проходило непосредственно в судах. Но вести разбирательства постфактум было непросто. Поэтому потребовался орган, который бы помог собирать доказательства и раскрывать дела. Примечательно, что император создавал новую канцелярию прежде всего для расследования коррупционных дел. На протяжении дальнейшей истории было несколько крупных реформ органов следствия: свою изначальную независимость они потеряли и то и дело переходили от одного ведомства к другому. Следователи относились к НКВД, то к милиции или прокуратуре. Только в 2011 году Следственный комитет оформился в отдельную независимую структуру.
Таким образом, в настоящее время Следственный комитет Российской Федерации подчиняется непосредственно главе государства и не входит в структуру ни одного из органов государственной власти.
Следственный комитет Российской Федерации расследует тяжкие и особо тяжкие преступления. Сотрудники ведомства решают важнейшие и ключевые задачи современности, такие как противодействие коррупции и экстремизму, обеспечение защиты законных прав и интересов граждан.
В системе органов Следственного комитета Российской Федерации, а именно, относящихся к Республике Адыгея, свою деятельность на территории Тахтамукайского и Теучежского районов осуществляют сотрудники Тахтамукайского межрайонного следственного отдела следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Республике Адыгея с местом дислокации в а. Тахтамукай.
С сентября 2020 года Тахтамукайский межрайонный следственный отдел возглавляет Жеребцов Д.С., который проходит службу в органах СК России с 2011 года. С декабря 2020 года заместителем руководителя отдела является Бжассо Р.А., начинавший свою службу в этом отделе в должности следователя в 2017 году. Костяк отдела составляют следователи, имеющие стаж работы более трех лет, каждый из них способен расследовать преступления любой степени сложности.
​Вместе с тем, в следственном отделе работает молодой следователь Хуако А.А., проходящий службу в органах СК России с июня 2021 года. Несмотря на небольшой опыт работы, он успешно расследует уголовные дела, как о преступлениях небольшой тяжести, так и тяжкие. Так, в производстве следователя Хуако А.А. находилось уголовное дело об убийстве сыном своей матери, представляющее собой большую сложность.
​Следствием установлено, что феврале 2022 года, находясь по месту своего жительства в ауле Новая Адыгея и пребывая в состоянии алкогольного опьянения, мужчина на почве конфликта нанес домашним пылесосом множественные удары по голове своей 56-летней матери, причинив ей телесные повреждения, несовместимые с жизнью и повлекшие смерть потерпевшей на месте преступления.
По результатам расследования уголовного дела мужчине предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 105 УК РФ, следователь Хуако А.А. в установленный срок завершил расследование уголовного дела и направил его в суд. Состоялся обвинительный приговор, который в законную силу не вступил.
В 1 полугодии 2022 года следователями отдела рассмотрено 365 сообщений о преступлениях, осуществлено 85 выездов на места происшествий.
В производстве находилось 59 уголовных дел, в том числе 19 преступлений, относящихся к категории тяжких и особо тяжких: убийства и покушения на убийства, причинение тяжкого вреда здоровью, в том числе повлекшее смерть потерпевшего, получение взяток должностными лицами, среди которых два уголовных дела являются многоэпизодными, уголовные дела, связанные с тайным и открытым хищением имущества, причинением разной степени вреда здоровью граждан, превышением должностных полномочий должностных лиц местных муниципальных учреждений и органов. Окончены направлением в суд в первом полугодии текущего года 39 уголовных дел.
Кроме непосредственно расследования уголовных дел сотрудники Тахтамукайского межрайонного следственного отдела уделяют особое внимание профилактике преступности, в том числе среди несовершеннолетних.
Следователями отдела принимаются меры к выявлению причин и условий совершения преступления, в целях их устранения вносятся акты реагирования. На постоянной основе проводятся встречи и беседы с учениками районных школ, в ходе которых освещаются вопросы противодействия преступлениям экстремистско-террористического характера, связанные с незаконным оборотом наркотиков и другим.
В работе следователей, как и в любой другой работе возникают проблемы и трудности, но, несмотря на это, сотрудники Тахтамукайского межрайонного следственного отдела во взаимодействии с другими правоохранительными и надзорными органами обслуживаемой территории добились положительных результатов в работе, в том числе выполняя поставленные руководством следственного управления задачи на первое полугодие 2022 года.

Возврат к списку

Top