• 17 июля 2024
logo
флаг Адыгеи герб Адыгейска

Как получить выписку из ЕГРН о кадастровой стоимости объекта недвижимости

Кадастровая стоимость - это установленная в процессе государственной кадастровой оценки стоимость объекта недвижимости, сведения о которой содержатся в Едином государственном реестре недвижимости. С помощью выписки из ЕГРН о кадастровой стоимости объекта недвижимости можно узнать кадастровую стоимость объекта, и при необходимости, ее подтвердить.

С января по май текущего года жители республики получили около24 тыс. выписок из ЕГРН о кадастровой стоимости, 91% которых предоставлен в электронном виде.

Выписка о кадастровой стоимости содержит общедоступные сведения, поэтому запросить ее может не только собственник недвижимости, но и любое другое заинтересованное лицо.

Как и другие сведения из Единого государственного реестра недвижимости выписка о кадастровой стоимости предоставляется в течение трех рабочих дней со дня получения запроса.Выписка выдается бесплатно.

Подать запрос о предоставлении сведений из ЕГРН можно лично, обратившись в офисы МФЦ, в электронном виде с помощью сервисов на сайте Росреестра или воспользовавшись выездным обслуживанием Роскадастра.

«Если сведения о кадастровой стоимости нужны не на текущий момент, а на определенную дату, то эту дату следует указать в запросе. Тогда выписка из ЕГРН будет содержать сведения о кадастровой стоимости по состоянию на указанную в запросе дату»,– пояснил директор Роскадастра по Республике Адыгея Аюб Хуако.

Узнать кадастровую стоимость объекта недвижимости можно также онлайн с помощью электронных сервисов Росреестра. Например, «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online» или "Публичная кадастровая карта".

«Кадастровая стоимость определяется для целей, предусмотренных законодательством Российско Федерации. Например, она необходимадля целей налогообложения; определения арендной платы за земельный участок, который находится в публичной собственности;определения цены при продаже земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности», – прокомментировала руководитель регионального У