• 29 января 2023
logo
флаг Адыгеи герб Адыгейска

Контрафактный алкоголь

Государственное регулирование в области производства и оборота такой продукции, как этиловый спирт, алкогольная и спиртосодержащая продукция, обусловлено необходимостью защиты как экономических интересов Российской Федерации, так и жизни и здоровья граждан, поскольку оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции с нарушением установленных требований ведет к трагическим последствиям.

Исходя из ч. 2 ст. 10.2 Федерального закона от 22.11.1995 № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» (далее – Федеральный закон № 171-ФЗ), этиловый спирт, алкогольная и спиртосодержащая продукция, оборот которых осуществляется при полном или частичном отсутствии сопроводительных документов, считается продукцией, находящейся в незаконном обороте.

Сотрудники полиции продолжают выявлять на территории Республики Адыгеи нарушения в сфере продажи алкогольных напитков. В большинстве случаев граждане самостоятельно занимаются производством и торговлей спиртосодержащей продукции, которая может не соответствовать требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей.

Как сообщили в пресс-центре МВД по Адыгее, за январь-сентябрь этого года на территории региона сотрудники полиции составили 82 административных протокола о незаконном производстве и обороте алкогольной продукции. Больше всего таких случаев было в Майкопе (29) и Майкопском районе (19). К административной ответственности привлечено 66 человек. Большинство из них — также в Майкопе (22) и Майкопском районе (17).

Борьба с нелегальным оборотом алкогольной и спиртосодержащей продукции находится на постоянном контроле прокуратуры края и органами прокуратуры дается оценка каждому уголовному делу в сфере производства и оборота этилового спирта на предмет законности и обоснованности, процесс расследования таких дел находится под постоянным контролем.

Напоминаем и предостерегаем граждан от покупки алкоголя в неустановленных для его реализации местах. Жизни и здоровью граждан угрожает нелегальная алкогольная продукция. Легальный алкоголь никогда не продается в палатках, ларьках, с рук и в сети «Интернет». Легальный алкоголь никогда не разливается в пластиковые канистры и не продается в таре без маркировки федеральными специальными марками. Покупать алкоголь рекомендуется на объектах торговли, имеющих соответствующую лицензию. Информацию об юридических лицах и действующих лицензиях, можно получить на сайте Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка (www.fsrar.ru).

Возврат к списку

Top