• 25 февраля 2024
logo
флаг Адыгеи герб Адыгейска

МО МВД России «Адыгейский» предупреждает

В связи с наступлением новогодних и рождественских праздников обращаем ваше внимание на недопущение использования гражданского и служебного огнестрельного оружия для проведения фейерверков. Данные действия будут рассматриваться как стрельба из оружия в населенных пунктах и других не отведенных для этого местах, за которые будут применяться меры, предусмотренные законодательством РФ (ст.20.13 КоАП РФ «Стрельба из оружия в отведенных для этого местах с нарушением установленных правил или в не отведенных для этого местах»), с изъятием оружия и возможным аннулированием имеющихся лицензий и разрешений:
Также необходимо усилить меры безопасности при обращении с огнестрельным оружием и оружием самообороны. Категорически недопустимо оставление оружия без присмотра, а также нахождение в состоянии алкогольного опьянения при владении оружием.

Пиротехнические изделия

Соблюдайте меры безопасности! Как правило, пиротехническая продукция часто является не сертифицированной и распространяется в неустановленных местах, что может привести к пожарам и травматизму.
Законодательством РФ установлены правила, обязательные для выполнения юридическими и физическими лицами, получившими в установленном законом порядке лицензии на торговлю, приобретение гражданских пиротехнических веществ и изделий с их применением.
Нарушение порядка хранения, учета, использования, перевозки, торговли, ввоза и вывоза гражданских пиротехнических веществ и изделий с их применением влечет административную ответственность. Кроме этого, продажа таких изделий запрещена лицам, не достигшим 18 лет.
Уважаемые родители! В целях соблюдения мер безопасности не позволяйте своим детям самостоятельно использовать пиротехнические изделия.

Ответственность за
самовольную вырубку
хвойных насаждений

За незаконную рубку хвойных насаждений предусмотрена административная и уголовная ответственность.
Самовольная заготовка елей и других хвойных деревьев для новогодних праздников является противоправным деянием. Кроме того,  браконьерская вырубка деревьев наносит существенный ущерб природе.
Вырубка хвойных насаждений без разрешающего документа и в неустановленных местах влечет в зависимости от тяжести последствий уголовную (ст.260 УК РФ) или административную ответственность (ст.8.28 КоАП РФ).

Действия граждан при
обнаружении подозрительного предмета, похожего на взрывное устройство или зажигательный механизм

1. Категорически запрещается: трогать или осуществлять какие-либо действия с обнаруженным подозрительным предметом, заливать какими-либо жидкостями, засыпать грунтом и накрывать различными материалами; пользоваться электро-, радиоаппаратурой рядом с предметом; оказывать температурное, звуковое, механическое, электромагнитное воздействие на подозрительный предмет; изменять существующее освещение и пользоваться фотовспышкой; курить, использовать средства мобильной связи рядом с данным предметом.
Необходимо выяснить, кто первым обнаружил его, сколько времени прошло с момента обнаружения, кто появлялся в месте нахождения подозрительного предмета до того, как он был обнаружен, зафиксировать время и место обнаружения. Немедленно сообщить об обнаружении подозрительного предмета в полицию.
Освободить от людей опасную зону в радиусе не менее 100 метров. При охране подозрительного предмета по возможности следует находиться за предметами, обеспечивающими защиту (угол здания, колонна, толстое дерево и т.д., вести наблюдение). По возможности обеспечить охрану места обнаружения подозрительного предмета и опасной зоны до прибытия сотрудников МВД, ФСБ, специалистов ГО и ЧС и в дальнейшем доложить им об известных обстоятельствах происшествия, предпринятых мерах.
2. Необходимо обеспечить эвакуацию людей и материальных ценностей с территории, прилегающей к опасной зоне; отключить газовые магистрали с целью сведения к минимуму повреждений в случае взрыва.
Если решение об эвакуации принято, то требования о немедленном освобождении помещений доводятся до всех заинтересованных лиц. Оповестить о случившемся всех сотрудников, осуществляющих охрану организаций, дежурные службы.
3. Лично или при помощи дежурных служб организации (учреждения) информировать: скорую помощь, пожарную охрану, полицию, газовую службу.
Ограничить доступ посторонних лиц к объекту, в случае необходимости ограничить движение транспортных средств на прилегающих автомобильных дорогах. Не позволять никому, кроме работников оперативных и спасательных служб, приближаться к объекту или уносить какие-либо предметы.
По прибытии представителей силовых структур указать место расположения подозрительного предмета, время и обстоятельств его обнаружения.
Далее действовать по указанию представителей правоохранительных органов.
Нельзя сообщать об угрозе взрыва никому, кроме тех, кому необходимо знать о случившемся, чтобы не создавать паники.
Проинструктировать персонал организации (учреждения) о том, что запрещается принимать на хранение от посторонних лиц какие-либо предметы и вещи. Быть готовыми описать внешний вид предмета, похожего на взрывное устройство.
Предмет может иметь любой вид: сумка, сверток, пакет и т.д. Находится, как правило, в местах возможного присутствия большого количества людей, вблизи взрывоопасных (пожароопасных) мест, различного рода коммуникаций.

Признаки взрывного
устройства:

– наличие проводов, небольших антенн, изоленты, шпагата, веревки, скотча;
– шум из обнаруженных подозрительных предметов. Это может быть тиканье часов, щелчки и т.д.;
– наличие на найденном подозрительном предмете элементов питания (батареек);
– растяжки из проволоки, веревок, шпагата, лески;
– необычное размещение предмета;
– наличие предмета, несвойственного для данной местности;
– специфический запах, несвойственный для данной местности.
Если предмет непонятной принадлежности обнаружен в подъезде,  попробуйте для начала выяснить, не принадлежат ли эти вещи кому-нибудь из соседей. Не стоит передвигать предмет и заглядывать внутрь. В случае, если выяснить не получилось, позвоните по телефону экстренной службы.

Возврат к списку

Top