• 28 сентября 2022
logo
флаг Адыгеи герб Адыгейска

Переданы в музей

22 апреля 2022 года в краеведческий музей поселка Энем Республики Адыгея следователем Тахтамукайского межрайонного следственного отдела следственного управления СК России по Республике Адыгея Полиной Валиулиной и председателем регионального отделения «Поисковое движение России» в Республике Адыгея Иваном Партным торжественно передан на вечное хранение Орден Красной Звезды.

Награда была обнаружена в 2021 году при инвентаризации экспонатов одного из музеев Республики Адыгея.

В процессе дальнейших архивно-поисковых работ установлено, что обнаруженным Орденом Красной Звезды был награжден красноармеец Штакин Сергей Андреевич 1915 года рождения, уроженец станицы Приморско-Ахтарской Краснодарского края.

Родных красноармейца искали в Адыгее и Краснодарском крае. В результате предполагаемые родственники обнаружены в г. Приморско-Ахтарске, но, поскольку родство подтвердить так и не удалось, принято решение передать фронтовую награду на вечное хранение в местный музей.

Кроме ордена, поисковиками также переданы в музей фрагменты самолета Як-1 пилота Совмена Р.Х., обнаруженного ими в ходе поисковых работ.

(https://adygheya.sledcom.ru/news/item/1677043/)

Возврат к списку

Top