• 27 марта 2024
logo
флаг Адыгеи герб Адыгейска

Регистрация собственности по решению суда

Федеральный закон от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» относит вступившие в законную силу судебные акты к основаниям для проведения государственной регистрации прав.

      Право собственности на недвижимость, установленное на основании решения суда, должно быть зарегистрировано. Если сведений об объекте недвижимости, в отношении которого установлено право, нет в ЕГРН, то одновременно проводится и кадастровый учет этого объекта.

      По общему правилу государственная регистрация прав на основании решения суда носит заявительный характер, за исключением случаев, когда в резолютивной части решения суд обязывает орган регистрации прав совершить учетно-регистрационные действия. Поэтому обратиться за регистрацией права по решению суда нужно лицу, у которого возникает право собственности на объект недвижимости. При этом обращение лица, право которого прекращено или признано отсутствующим не нужно, в случае, если оно являлось ответчиком по делу.

      Если сведений об объекте недвижимости, в отношении которого установлены права, нет в ЕГРН, то нужно обратиться и за кадастровым учетом этого объекта. Это объясняется тем, что государственная регистрация права без кадастрового учета может быть проведена только при условии наличия в ЕГРН сведений об объекте недвижимости. В этом случае процедуры кадастрового учета и регистрации проводятся одновременно.

     Для осуществления регистрации права на основании решения суда потребуются следующие документы:
- решение суда, вступившее в законную силу. Оно представляется в виде надлежащим образом заверенной копии в одном экземпляре, который после сканирования и после осуществления регистрационных действий возвращается заявителю. Решение суда должно содержать описание объекта, указания правообладателя и вид подлежащего государственной регистрации права.
- доверенность или иные документы, подтверждающие полномочия и личность представителя заявителя.

     Если одновременно с регистрацией права на объект недвижимости, установленного решением суда, проводится и кадастровый учет этого объекта, то дополнительно потребуются межевой план, для земельного участка, или технический план, для других объектов недвижимости.

     При государственной регистрации прав на недвижимое имущество уплачивается госпошлина, размер которой установлен Налоговым кодексом Российской Федерации.  

Государственная регистрация права собственности на основании решения суда подтверждается выпиской из ЕГРН.  


Возврат к списку

Top