• 31 января 2023
logo
флаг Адыгеи герб Адыгейска

Следственное управление СК России по Республике Адыгея разъясняет ответственность за незаконный ввоз на территорию Российской Федерации наркотических средств и сильнодействующих веществ

В соответствии с законодательством  Российской Федерации установлен запрет на свободный оборот сильнодействующих, наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, а также на культивирование наркосодержащих растений.
За совершение преступлений в сфере незаконного оборота запрещенных веществ, в том числе сопряженных с их ввозом в страну, установлена уголовная ответственность за контрабанду, предусмотренная статьями 226.1 УК РФ  и 229.1 УК РФ.
Под контрабандой понимается незаконное перемещение через таможенную границу Таможенного союза либо Государственную границу Российской Федерации сильнодействующих веществ, наркотических средств, психотропных веществ, прекурсоров (веществ, часто используемых при изготовлении наркотических средств и психотропных веществ), аналогов наркотических средств и психотропных веществ, наркотикосодержащих растений либо их частей, инструментов или оборудования, находящихся под специальным контролем и используемых для изготовления наркотических средств или психотропных веществ.
Такое перемещение (ввоз и вывоз) считается незаконным, если оно осуществляется вне установленных мест или в неустановленное время работы таможенных органов, либо с сокрытием от таможенного контроля, либо с недостоверным декларированием или недекларированием товаров, либо с использованием документов, содержащих недостоверные сведения, и (или) с использованием поддельных документов.
В зависимости от способа незаконного перемещения преступление окончено с момента фактического пересечения таможенной границы либо с момента представления недостоверной декларации или иного документа.
Разъясняем, что получатель международного почтового отправления, содержащего предмет контрабанды, если он, в частности, приискал, осуществил заказ, оплатил, предоставил свои персональные данные, адрес, предусмотрел способы получения и (или) сокрытия заказанного товара, подлежит ответственности как исполнитель контрабанды.
В случаях, если лицо совершает контрабанду в целях дальнейшего сбыта наркотических средств на территории страны, то его действия будут дополнительно квалифицированы по ч.3 ст. 30, ст. 228.1 УК РФ (покушение на их сбыт).
За незаконный ввоз в Российскую Федерацию наркотических средств и сильнодействующих веществ предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от 3 до 7 лет, с дополнительным наказанием в виде штрафа  в размере до 1 млн рублей и ограничением свободы на срок до 1 года.
При наличии квалифицирующих признаков предусмотрено более строгое наказание в виде лишения свободы на срок до 20 лет.

Возврат к списку

Top